今天是中秋节,因为天气不好,月亮很久没有出来了。月亮从树梢升起,散发出如轻纱般的清凉光芒,使河水变得极其洁白,让人越来越冷。我看见天空中有一轮明月,水池中有一个影子,非常明亮。朦胧的月光投下神秘的阴影,在水面上散布着漂浮的光芒,仿佛无数银鱼在那里游动。月光透过斑驳的树洞,洒在地上一层碎银。每一片绿色似乎都在静静地浸在牛奶里。只有这温柔安静的月光才能恰到好处。偶尔有几只乌鸦哀鸣,让我想起远处的表哥。这时候我也有“知道哥哥从远处爬上来的地方,山茱萸里少了一个人”的难过感觉。记得前年暑假,也是同一天。我和表哥搬了一个小桌子和两个凳子,拿了一些月饼和一瓶汽水,一边吃月饼一边赏月,一边听着优美的音乐一边喝汽水。我们也学古人的诗,很难受。直到深夜我们才恋恋不舍的散去。
古人云,人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。我终于明白了这句话的意思。