火灾作文600字
下午第三节课,陆老师告诉我们今天要进行一次火灾逃生演习。
一会儿,学校火警铃声响起。大家以最快的速度从教室的前后门冲了出来,一起跑到走廊上,排好队。因为是在学校里,学生人数多,就是要跑到安全地带也要有秩序,否则会因为大家的惊慌失措而乱成一团,致使逃生产生困难,反而会被困在一起出不来。
大家在老师的带领下一起逃生到学校大操场,操场上值日老师给我们讲了许多火灾逃生的自救方法。告诉我们在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不要盲目地行动,选择正确的逃生方法。
如果你被困在火灾中,你应当利用周围一切可利用的条件逃生,可以利用消防电梯、室内楼梯进行逃生,普通电梯千万不能乘坐,因为普通电梯极易断电、没有防烟功效,火灾发生时被卡在空中的可能极大。同时,也可以利用阳台、过道以及建筑物外墙的水管进行逃生。
发生火灾后,会产生浓烟,遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,在浓烟中采取低姿势爬行。火灾中产生的浓烟由于热空气的上升作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还应该有空气,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。在浓烟中逃生,人体如果防护不当,容易将浓烟吸入体内,导致昏厥或窒息,同时眼睛也会因烟的刺痛而睁不开。此时可以用湿毛巾等物捂住口鼻来逃生。总之,发生火灾时,要积极行动,沉着机智,不能坐以待毙。
通过了这次演习,让我懂得了许多消防知识,也懂得了自救的方法。