忽然,汽车停了下来,一位老奶奶在一位中年妇女的搀扶下上了车。车门关上了,我听见老奶奶和那位中年妇女的告别声。
我静静地坐在座位上,继续观赏着窗外的景色……汽车开了一大段路,突然,一阵吵闹声打破了汽车内的宁静。我转过头一看,原来,是那位收钱的阿姨和老奶奶吵了起来。收钱的阿姨凶巴巴地说:“你还没付车费呢,快拿来!”老奶奶说:“我女儿刚才付给你了,我都看见了,是一张旧的五元人民币!”“没有!你问问车上的人看见了没?”收钱的阿姨声音更响了。乘客们一个个都摇着头,说:“没看见!”这时,司机把车停了下来,对老奶奶吼着:“快点下车!”很多乘客也催道:“快点,快点!别耽误了我们的时间。”老奶奶像要哭似的,说:“都这么长一段路开过来了,我怎么回去呀!”司机还是一点儿也不留情,摆摆手让老奶奶下车。那时,我多么希望自己能够勇敢地站出来帮助老奶奶,但是,我当时没有勇气,只好眼睁睁地望着那位老奶奶被他们赶下了汽车……
司机发动了油门,开起了车,车内恢复了平静,可我的心却怎么也平静不下来,后悔我刚才没有帮助那位老奶奶。我也非常痛恨车内的这些人,心想:“就算老奶奶没有真的付过钱,可能老奶奶身上没有钱呢?难道五元钱也要计较?更何况那是一位老人,让一个老人在这样冷的天气里走路回去,真不应该。如果那位老奶奶在路上累坏了身子,倒在风雨中,------唉!”
终点站到了,我下了车,心里依然想着那位老奶奶,不知她是不是会提着沉甸甸的篮子,在风雨中,迈着脚步回到了家……