火灾作文600字
前不久,奶奶家的邻居发生了一起惊心动魄的火灾,一提起这事,时隔两月,奶奶还是惊魂未定。事情是这样的:703的住户出门时忘了电磁炉上在烧开水,结果水烧干了,电线短路,火花四溅,溅到了木质的天花板上、衣柜上,火焰好像一只勇不可挡的敢死队,一路烧了过去,窗帘、橱柜、木椅、桌子,都疯狂地燃烧着、火焰贪婪地吞噬者一切,火光冲天,房间里响起了噼里啪啦的巨大声响。奶奶听到楼上的声响,跑到窗户一看,只见火焰从对面楼上的窗户中喷射出来,发出嘶嘶声响。奶奶吓得魂飞魄散,赶紧拿了存折和一些贵重物品,拉了爷爷踉踉跄跄地往下跑。
消防员叔叔接到报警后,以电光火石般的速度赶到,花了两个小时才将熊熊大火灭掉。烈火殃及了603室、702室,这两套房子的墙壁在高温的烘烤下裂开,地板烫得直冒白气,像个大蒸笼。703室的主人回家后看见家里一片狼藉,哭得死去活来……一时疏忽造成的惨况啊!但后悔又有什么用呢?
这场火灾带给我深深的启示,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,每年全国各地总有因为安全隐患酿成火灾,造成人员伤亡和财产损失的报道见诸报端。而在现实生活中,我们身边的消防安全隐患随处可见:家中长期插着的饮水机插头,忘了取下的手机充电器,清明节在山区烧纸钱、放鞭炮,到郊外野炊时架起的柴禾……都说“星星之火,可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都轻视不得,我们可以从身边小事做起,随手拔掉不在工作的手机充电器,出门前检查家中电磁炉、燃气炉是否已关闭,不随地扔烟蒂,不留下未完全熄灭的火源……关注每一个小细节,才能为消防安全尽一分心,也才能避免火灾带来的惨痛教训!