火灾作文600字
火,是好的,它能让我们吃到熟的食物,不再像我们的祖先一样茹毛饮血,但它也是可恶的,它无情的把我们的同胞吞噬掉,让我们这个大家庭损失了多少成员。据统计,我国70年代火灾年平均损失不到2.5亿元,80年代火灾年平均损失不到3。2亿元。进入90年代,特别是1993年以来,火灾造成的直接财产损失上升到年均十几亿元,年均死亡2000多人。实践证明,随着社会和经济的发展,消防工作的重要性就越来越突出。同学们让我们不要坐以待毙了,如果再让火灾这样猖狂下去,那只会让我们损失的更加严重。当火灾来临时,千万不要乘坐电梯,不要为了财物而返回险地。
如果火势不大,用消防栓或灭火器扑灭火,遇到火势很大的情况下,用湿毛巾,湿抹布,湿衣服等捂住口鼻,匍匐前进。高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面。
被烟火围困暂时无法逃离的同学,应该尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起其他同学的注意。如果真的遇到了火灾,千万不要惊慌,要机智地运用以上的火灾逃生方法,这样才可以拯救自己。