“各位同学请注意,A号楼和B号楼发现火情,请迅速撤离现场!”紧接着,广播里又响起了紧急集合号。顿时,紧张的气氛充满了整个寝室。
同学们慌乱起来:“这可怎么办?”“呀,不会是遇到恐怖袭击了吧?”听到这些话,我的脑海里立刻浮现出各种灾祸的悲惨景象,腿不由得发软了。这时,我似乎闻到了烟味,忙大声叫起来:“快逃啊!”大家听到我的叫声,一起向门口拥去。
这时,不知谁喊了一声:“别慌!前几天我们不是都训练过了吗?”“对,对!”我冷静了一点,前几天消防训练的内容在脑海里放起了电影。“快拿湿毛巾捂住口鼻!”那个声音继续着。大家纷纷抓起挂在橱上的湿毛巾,然后跟着“声音”冲出了寝室。
“保持秩序!”
“猫着腰前进!”
“看清道路!”
“找安全门!”
一道道口令像一支支镇定剂,让我和同学们渐渐地由慌乱变得镇静。我在心里对这个发出口令的同学竖起了大拇指。
走廊里没有灯,每个同学左手举着手电筒照亮前方的路,右手用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰前进。“看,安全门!”那个声音又响起来。大家纷纷抬起头,看到安全门都兴奋地喊起来:“有救了!有救了!”前面的同学迅速打开安全门,三步并作两步跑下台阶,后面的同学紧紧跟随。
终于,所有同学都冲出了宿舍楼,大家激动得欢呼着、拥抱着。
咦,怎么楼里没有烟呢?正当我们疑惑不解的时候,广播里传出声音:“各位同学,刚才是一次消防演练,目的是为了让同学们学会自我保护。在这次演练中,同学们都表现良好,祝贺大家!”
哦,我们恍然大悟!