火灾作文600字
火,是人类文明的起源,它让人类告别了茹毛饮血的原始社会,给我们带来了风雪中的温暖,促使了文明的发展与进步。火也是一头猛兽,无情又残酷。稍不谨慎,就会携燎原之势,将我们的家园吞噬。
也许很多人都认为,火灾离我们很遥远!这想法就是大错特错了。一根细小的火柴,一个不起眼的插板,一次小小的疏忽,都极有可能引起一场令人家破人亡,惊心动魄的大火灾。在火焰凶兽的獠牙之下,我们都必须保持足够的敬畏。
消防兵是和平年代离危险最近的一个兵种,仅过去十年,全国就有数百余名消防战士牺牲在救援一线。牺牲的消防官兵平均年龄24岁,最小的仅为18岁。死亡的消防队员基本上都是“90后”。有多少宝贵的生命为了救火永远定格在最美好的年纪。
但事后的“救”,远不如事前的“防”,消防官兵的“救火”只是火灾救援的最后一道防线,而不应该是第一道防线。火灾发生前,每一个人都是火灾的防范者,都应当是当仁不让的“防火人”。
珍爱生命,就要远离危险,防范于未然。千里之堤,溃于蚁穴。火灾的防范要从大处着眼,小处做起。细节一般被人忽略,如老化的绝缘材料、放错了位置的废纸篓等。但几乎所有的重大火灾都是由于起初的“不以为然”引起的,这些被忽略的细节很容易成为小事故的放大器,使得星星之火终成燎原之势。
我们必须养成良好的生活习惯,不断提高消防意识,及时查找并消除火灾隐患,时刻紧绷“防范弦”,火灾才会远离我们,最大限度地减少火灾带来的损失。