关于桥的作文
当你正在大道两旁思考并追逐着仍然游荡在千里之外的数学题的思路时,一声刺耳的鸣笛是否让你咬牙切齿?但卡耐基不是这样。伴随着观众的企盼与心底的炙爱,他走进了电台,介绍着自己的成名作《小妇人》,也许是窗外紫丁香一样带着愁怨走过的女人吸引了他的注意,他心不在焉的说错了某个地理位置。一位观众听后狠狠的写信骂他,彻头彻尾的把他骂得他体无完肤。
和很多人一样,卡耐基的第一个念头是:“我把地理位置说错了,但从没有见过你这么粗鲁的女人!”但他并没有这人做,而是把理解放在第一位,以德服人。
他打电话向这位观众道歉,最后赢得了更多的掌声。而赢得的这一切,难道不是以理解的基础吗?
理解是桥梁的基石。
当你曾经叮嘱过某样事,却还是被谁弄的一败涂地,看着他的惺惺作态,是否让你恨之入骨?
可有句话叫宰相肚里能撑船。三国时蜀国诸葛亮去世后,由蒋琬主持朝政。他有一个名叫杨戏的属下,性格孤僻,蒋琬与他对话,他只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕道:“这杨戏太不像话了,对您竟如此怠慢!”蒋琬坦然一笑:“人嘛,难免有自己的秉性,让他当着这么多人的面赞扬我,这可不是他的个性。”就这么一句话,无不体现蒋琬的宽容与大度。换个角度想,紫罗兰给踩扁她的脚踝上留下最后一缕花香,这难道不是宽容吗?
宽容是桥梁的钢架。
当一位挚友告诉你为什么欺骗是友谊的天敌时,他的作为是否让你心中燃烧出一股义愤填膺的怒火呢?
曾参是孔子很有名的学生之一,德行当然也没话讲,而他不但是位父亲,也是一位好榜样。
有一天,曾参的妻子要出门,儿子哭闹着说要跟去。曾参安慰道:“你别去也别哭了,妈妈回来爸爸给你杀猪吃。”等他的妻子从集市上回来,见曾参准备杀猪,立马制止道:“不过是哄哄孩子,何必当真呢”曾参一本正经地说:“如果不杀,就是骗孩子,也就是教他说谎!“曾参坚持杀猪,看丈夫说得有理,他的妻子也来帮他杀猪。而增参的这种举动不就印证了墨子的那句名言“言必行,行必果”吗?
诚信是桥梁的泥身。
那座桥,以理解为基石,上面建起用宽容制作的钢架,铺满诚信招牌的水泥,架起这么一座心与心沟通的桥梁,这个世界难道还会坍塌吗?