父母作文
自食其力,生活是甘甜的,依赖他人,生活是酸苦的。
------题记
我们在社会中生活,需要相互帮助,相互依靠,但自立不是拒绝帮助,依靠也就不是依赖。
我们的成长正在经历这样的时期,告别依赖,走向自立。幼小时,我们会依赖父母老师和其他长辈,因为他们给予了我们重要的帮助和指导,那么,随着年龄的增长,自立能力的增强,我们日益强烈地希望自己能像成人那样管理自己的生活。可是我却一直依赖着父母。
礼拜日那天,我像往常一样懒懒散散地起了床,打开电视,静静的看着。房里传来了妈妈的唠叨声:“我的小祖宗啊!终于起来了!怎么喊你都不醒,看你房间乱的,被子也不好好叠一下,鞋子到处都是……”“呃,我知道了啦!别说了!”我不耐烦地打断了妈妈。
突然,电视插播一条新闻,一个招聘会上,一个年过七旬的老人正在各个摊位前忙个不停,填了60多份各类求职应聘表,并且不断向招聘单位咨询。而她所做的一切都是为了26岁的小儿子。此时,她的儿子正闲居在家,一天到晚都是吃饭、睡觉、聊天、上网……我不禁感到无比愤怒,这么依赖母亲,他还是人吗?紧接着心口一颤:我以后是不是也会这样子?整天无所事事,长大还要依赖父母?让那脸上皱纹,头上生满白发的父母为我找工作?我不敢想象那时的我会是什么样子。
再想想自己。爸爸正在外面努力工作挣钱养家;妈妈正在家里收拾衣服,打扫卫生;此时的我却在悠闲的看着电视。我慢慢地站起,身关掉电视。拿起扫帚,缓缓地走向正在做家务的妈妈,帮她扫去身旁的垃圾……
那一刻我明白了,我应该告别依赖,走向自立的人生。
回到房间里,看着床上没有铺好的被子,没有摆好的枕头和扔的到处都是的鞋子。想起往日,总是一大早起床,什么都不整理。如今,再也不能依赖了,我要学会独立。
从此,我不再依赖父母。