书籍是人类进步的阶梯,与书沟通,便是与一为有知之人的谈话。
从丫丫学语,到朗朗的读书声;从思想萌发,到磅礴的思潮奔涌……每个人都是从语言学会沟通,从沟通中学得人生。解读人生,与平凡之人沟通,便会得到浅雹空乏的思虑;与有知之人沟通,便可得到“近朱者赤,近墨者黑”的感染;而我们与谁沟通才能做一个有知之人,填补心灵的空虚呢?还是读书。
读书是一种发自内心的沟通。如果强迫自己与心灵沟通,那么书带给你的并不会想你想象的那么美好,你还会成为书的奴隶,如行尸走肉一般的无能。反之,你若把书当作是心灵的塑造,与书沟通时,体会着无限的“物我两忘”,那么,我想你一定比玉皇大帝都活的随心所欲!
与朋友沟通,何谈一个“难”字,把书当作你的密友,与书沟通便成了你比不可少的生活习惯。也许你会说:“我的书很多,把谁当作自己的密友呢?”这也就谈到了选择书,择书如择友,走一次书店,让你发现如人才市场般的热闹,各种书籍琳琅满目,让人目不暇接,你的目光应该是转向你心所向的精神世界,也就是说,你追求的是什么,你就要为达到目的而“奔波”,选择了书,就一定要让它发挥起最大的作用。所以读书贵在思考。读书不是看它的表意来增长志趣,而是通过沟通来推敲其深层含义,只有这样,你才能算是真正的与书沟通。思考的过程也犹如人生之路的坎坷不平,也许你会走如误区,不要慌张!读书破万卷,如果你能一次就领会其真意,那么你比作者都要厉害。
阅读是一种精神仪式,与书沟通更是回味无穷,把书当作自己的密友,让人生变得丰富多彩、无比灿烂辉煌。所以,请记住:架起与书沟通的桥!