为中华崛起而读书作文
春风吹过树叶,发出“飒飒”的声音,明媚的阳光洒向大地,天气十分暖和。
我翻开《复兴中华,从我做起》,细细的品读起来。“原来,祖国的复兴之路如此艰难呀!”我惊讶地说。
从古到今,许多人为了祖国繁荣昌盛而鞠躬尽瘁,创下了不朽的丰功伟绩,取得了令人瞩目的成就。商朝时期的司母戊大方鼎是当时青铜器制造的巅峰之作;祖冲之是世界第一个把圆周率的数值计算精确到小数点后第七位的人;华佗创造的“麻沸散”是医学史上的创举······这一个个成就,怎么不包含着中华儿女的滴滴汗水和心血呢?
我不禁想起一位科学家——朱光亚,他是我国核科学事业的主要开拓者之一,他为中国科学事业的创新发展做出了伟大的贡献;而苏步青则是我国杰出的数学家,被誉为“数学之王”,他为祖国的教育事业奉献了毕生的精力。读了他们的故事后,我深深地被他们热爱祖国、建设祖国不屈不饶、锲而不舍的拼搏精神感染了······
这时,我想起了近代教育家梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国”。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于新时代的少年能否肩负起时代的重托。所以我要树立正确的世界观、人生观、价值观,锐意进取,顽强拼搏,为中华之崛起而读书,真正把爱国之志变成报国之行!
春风吹拂着绿叶,我沐浴在阳光的怀抱里,感到无比的骄傲与自豪!对!今天,为振兴中华努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!