为中华崛起而读书作文
为何而学习?为你,为我,还是为他?
为钱吗?不,我认为这世上只要你愿意去赚,就会有赚不完的钱,为父母吗?不,我认为也不是,我认为学习是为国家,为国家的繁荣发展增添一份力,像12岁时周恩来总理一样,为“中华之崛起而读书”。俗话说,摔倒了就要挨打,我明白了我要为中华民族而奋斗,让中国变成数一数二的强国,不再被别人欺负,摔倒了的确要挨打,但也要爬起来,继续反击,继续拼搏,学习周总理一生先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,他为国家,为民族鞠躬尽瘁,可我现在应该干什么呢?对!应该努力的学习,在学习中拼搏,不畏困难而跌倒,我现在无法为国家鞠躬尽瘁,但我可以在学习中鞠躬尽瘁,我无法现在对国家有太大的贡献,但我可以努力地学习,将来可以为国家,民族作出更大的贡献。
在古代,楚国诗人屈原把满腔的热忱溶于《离骚》之中,含恨而逝。宋朝爱国名将岳飞,背上的四个大字“精忠报国”,伴随着他走过了多少个戎马春秋,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥这首《过零丁洋》至今还震撼着我们的爱国之心。清朝禁烟大臣林则徐在赶赴广州之前给他的老师留下了一句诗:“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”。在近代,鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”还有秋瑾的诗,田汉的词,聂耳的曲。多少革命老前辈用生命和青春创造了我们今天的幸福,毛主席的油灯,周总理的大衣,朱总司令的扁担。他们把自己的爱国之情表现在拯救人民于水深火热之中。
从古至今,我要学习一位位伟人,为国家奉献,我现在要好好学习,将来回报祖国,为中华之崛起而读书!