菊花作文
野菊花!野菊花开在山野里。有谁见过这般豪放壮烈的花云?有谁闻过这么沉郁凝重的药香?那样泼泼辣辣地开。一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,灿烂辉煌!
——题记
我们面对着太阳时,身后总有一大片阴影。当我们背对阳光时,将永远淹没于影子中………
以前,我和妈妈在湖北时,住所旁边是一位老奶奶家,她的腿残疾了。我知道,那是很久以前的一次车祸造成的。但是我看着她时,她是用明亮的眼睛看着我的,看着这个世界的,那双眼睛不含一点儿杂质,闪亮闪亮的。她高高的抬起头,看着头顶的太阳,沐浴在阳光中,好像并没有因为残疾丧失了自我。在阳光下,她像一朵绽开的野菊花,又像一只美丽的白天鹅。老奶奶就那样坐在轮椅上,微笑着看着天空………。
看着她那淡泊而平静的面容,我怔住了。一时间竟呆呆的站在那儿,也不知道怎么了,脚被死死的钉在了地上。
第二天,我向他打着招呼,她还是淡淡的笑着,眼角深深的皱纹轻微地牵起。我双脚竟不听使唤了,不知不觉地走了过去。看着她那清澈的明亮的双眼 低声喃喃着:“是什么是您的生活丰富多彩的呢?到底是什么使您微笑呢?”奶奶微微笑着:“进来吧!看看这盆花。”她滚动着轮椅往屋里进去,我也跟了上去。映入眼帘的是一盆小花,很不起眼的花,依稀的觉得应该是野菊。但我还看见它绽放出灿烂的花朵,虽然很小,但已经绽放出人生的光辉!那时候,它很耀眼,很明媚。老奶奶浅浅的笑:“它很耀眼,不是吗?这就是它的人生——开出花朵,开出多彩!它绽放出青春,绽放微笑……。”奶奶给它浇了一点水,露珠逗留在花瓣上,更加熠熠生辉,折射出闪亮的光芒。那一瞬间,我似乎懂得了什么。我用不大而又清晰的声音说道:“老奶奶,您真是个令人敬佩的人。”我回头走进家中。余光中看见老奶奶的嘴角牵动了一下,没有说些什么……作文
一个星期后,我歪歪扭扭地在手帕上缝了一朵绽开的野菊花,它在手帕上也是那么执着……。。
天边的夕阳已落下,但她仍然微微笑着………