记忆作文
时间的河,一阵阵寒风过。在这圣洁的教室里头,剩下我孤寂一个,默默地清数着记忆链断的珠子,好像少了许多颗……
于是,我反复地问自己,是否还记得小时候,牵着妹妹的小手,坐在田梗上看父亲, 赶着老牛把田一块一块翻开,看妈妈把禾苗一蔸一蔸莳下,天黑了,我才领着妹一同回家。照看好幼妹,就是当时我那个小男儿的任务……
一个夏天,在烈日下,我只穿着一条小短裤,黝黑的脊背上捆着鱼具。从小河的下游,麻利地跳过一个石头,攀过一个绝岩。妹妹也在岸上朝我干喊。夕阳下的我们,满载而归……
秋天来了,爸妈忙了,我也开始帮着秋收,妹妹把我采来的野花插满那个稻草人的头,还不时地问笑她傻得可爱的我:“好看吗?”。我抹了一手汗水朝她脸上一抹,说,“像你一样丑!”……
冬天里,我和妹妹追打在雪地里,欢笑声撒满纷雪的天空里。大人们一年的辛勤,换来了丰盛。大年里,妹又和我争夺着爸妈分给彼此的“年货”。妹为了争赢和夺加雪地里惨败的“耻辱”,悄悄地把我的东东埋在雪里,要等到明年春天,我才能找到……
记得,再大一点,我就告别了许多许多的东西。告别了日落的田岗,告别了忠诚的老黄牛,告别了我那些可爱的鱼具,告别了那些肌肤黝黑的日子……,我挎上了绿色的书包,整天游荡在家和学校之间。到家后,妹妹总是捧着一个个自己喜爱的熟红薯缠着我,拼命要与我换取我当日在学校发生的在小故事。尤其不放过我犯错违纪受老师责罚的每一个细节。她每每大笑、激动不已……
然而,现在,我和妹只是放月假回家一次,拿了几百块钱,就返回了各自的学校。这年头,爸妈更是辛苦了,看上去也老了许多。白发,多了;皱纹又深了。而我大了,却更是忘了——忘记了他的辛苦。在家里厌烦了他们的唠叨,在学校里更是不听老师的话,我行我素,玩世不恭。我乞求盼望着大人们的理解,却忘却了理解大人……
春风吹来雨绵绵,七月流火是伏天。
黄叶飘飘路漫漫,窗外又是寒雨天。
春去秋来多少,恩恩怨怨说也说不完,
茫茫人间一番艰辛献爱摇地动天……
看着自己,将何处何适?有着太我的困惑,困扰着我。我开始思考着人生……
看着用记忙穿成的珠链,里头那几颗载着父母艰辛和爱的,亮晶晶那闪闪的光芒灼伤了我的眼睛,痛直达心里……
但,为了断去了的记忆,我将依靠着你们教给我的智慧、毅力和勇气,重新拿起生命的吉他,以“爱”为旋律,奏响“青春无悔”的颂歌,却迎接下一个成功的春秋冬夏……