一个阳光明媚的星期天,我写完作业,想学点家务活,学什么好呢,对了,洗袜子。
我先接了点儿水,接着把肥皂沾湿,谁知肥皂很淘气,像小朋友坐滑梯一样从我手里滑了下去。我费了好大劲儿才捉住它。然后用肥皂搓洗袜子上有污渍的地方,我使劲儿搓,可是污渍仍然牢固地站在那里,好像在向我 宣战,我也不甘示弱,挽起袖子,准备大战一场。我搓了又搓,肥皂吹起了泡泡为我加油。我越干越欢,眼见污渍败下阵来,越来越小,终于消失得无影无踪。我高兴地把袜子上的肥皂沫清洗干净。拧了又拧,最后把干干净 净的袜子晾在阳台上,我左看右看,开心极了,心想这不仅仅是一双袜子,而且是我取得胜利的旗帜。
我胜利喽!正打算高唱凯歌,仔细一看,两只手都泡起了皱,看来胜利是要付出代价的。
我学会了洗袜子。洗袜子虽然是件小事,却包含着大道理:世间没有随随便便的成功,要想成功,应该有信心、耐心和恒心。