玫瑰作文600字
爷爷是一个聪明、好强、倔强、能干、乐于助人的人。
印象中,爷爷对所有人都是那么宽容、温和,唯有对父母和我们姐弟二人异常苛刻、严厉。他要求我们放学后先写作业,然后做家务,来增强子女们的自理能力。
爷爷对邻里乡亲们可是大方有余,脾气好得很,不管谁家有难处,只要找到他,他立即帮助解决。张叔叔是从外地来农场养牛的,家里缺少资金,来找爷爷借钱,爷爷二话没有说,便将钱借给他们。类似这样的事情发生在他身上不止一次,逢年过节也总是喊他们来家吃饭,说什么,多个人不过多双筷子的事,他们离家较远,也不容易啊!
爷爷这种乐于助人的精神一直感染着我们家所有人,现在不管谁家有事,只要招呼到我们,我们也是一样的热心肠。有一回夏天,二楼的大娘眼睛不太好,老伴生病住院,自己不会使用液化气和电磁炉,子女又出差不在家。大娘摸着找到我家说:“能不能麻烦你们帮我买几个包子回来,我又不会用电磁炉。”妈妈连忙说:“大娘您不嫌弃就在我家吃饭吧!”说完,立即撸起衣袖,做米饭,摘菜,炒菜,不一会,饭做好了。大娘看见我妈妈干得热汗直冒,汗水不停地沿着脸颊往下流。直说:“谢谢!”
人们常说父母是孩子的榜样,这话不假。在学校里,如果有同学遇到了困难,我都会热情地给予他们帮助。课间经常有同学向我请教数学问题,我都会耐心地给他们解答。
爷爷常常教育我们,帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手有余香,这种乐于助人的家风,将在我们家一代代相传下去。