你风风火火[注: 形容急急忙忙,冒冒失失的样子。]来到这世界,一不留神成了家中的大姐姐,挑起了生活的重担。
你自豪的说。
你是家中的混世魔王[注: 比喻扰乱世界、给人们带来严重灾难的人。有时也指成天吃喝玩乐、到处胡闹的有钱有势人家的子弟。],天不怕地不怕,会领一帮人上蹿下跳,与异性唇枪舌战,胡侃天地;会教姐妹们捉蚱蜢后强迫别人吞下去。他们说你无“恶”不作,一手遮天[注: 一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。]。
你豪迈地说。
20岁以前不知道什么叫挫折的你,却稀里糊涂地嫁给了当时烫了个最流行的爆炸头爸爸,稀里糊涂的成了孩子她妈。
而我就是那个孩子,缠住你后半身的孩子。
你遗憾的说。
后来和异性没了联系,家乡也变成了有我在的地方。你放弃了你喜爱的文学、诗歌,放弃了“金梁古温”的武侠小说,放弃了做梦当女侠、劫富救贫,放弃了你所向往的自由美好的生活。我知道那时起,你便只有一个角色,我妈。我们倆,真不知是前世今生纠缠的互相困扰,还是来的理所当然[注: 按道理应当这样。]的幸福快乐。总之,你说了这么多。
你后来又激动地说。
你要下海,你要经商,你要抛弃一切困扰。可我知道,你是想要我上更好的学校,有更好的前景,过更好的生活。
你喋喋不休[注: 喋喋:形容说话多;体:停止。唠唠叨叨,说个没完没了。]的啰嗦在我看来是最美最温柔的诗歌,你说了这么多,是我人生路上最亮最闪耀的导航。
可是妈,我知道你有没有说出口的。
你拔呀拔,拔不完头上被雪染的白色。你抹呀抹,抹不平脸上日益增长的纹路。你诡异的说,这是怎么了?我知道你生性乐观,积极向上。但你已无力为我奔波劳累。
我相信我们的感情深入内髓,因为听你对我说了那么多,那么多。