妈妈说作文
俗话说:没有规矩不成方圆,家有家规国有国法。父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。每个家庭都有属于自己的家规、家训、家风。
要说起我家的家规、家训、家风,就从我小时候说起吧,记得有一次,我和我的小伙伴们在太阳底下玩的口干舌燥,那里离我家很近,我就和小伙伴们说:“我回家给咱们拿雪糕吃”,可是回到家,打开冰箱后,我发现冰箱里就剩下一个雪糕了,当时我心里想,管他呢,我先把它吃了吧。爸爸看见了说:“把雪糕放回冰箱里。”试想,玩的嗓子干痛的我怎么忍心把冰凉可口的雪糕放回去呢?爸爸更生气了,我也不敢不服从,只好放回去。我那时就心里想不明白,为什么不让我吃呢?后来我渐渐的明白了,爸爸当时之所以那样做,是想告诉我一个做人的道理,那就是要学会凡事要为他人找想,不能自私的只想着自己。
记得还有一次,爸爸妈妈都不在家,我一个人在床上翻来覆去的睡不着觉,正好伙伴们又来敲门,当时我禁不住诱惑,就和伙伴们偷偷的出去玩了,不知不觉的渡过了整个下午,直到亮亮的妈妈叫他回家时,我们才都各自回了家,在回家的路上,爸爸妈妈早在那里等我了,从他们的脸上看到了焦急的容颜,而我却玩的不亦乐乎,虽然爸爸妈妈他们只说了一句:“以后出门要记得给我们打声招呼”,但是我还是很内疚。从此以后,我明白了,作为子女,出门前要记得和家长打声招呼,不要让他们担心和牵挂。
我的家庭虽然不像电视剧里那样,有明确的家规、家训、家风内容,更没有什么豪言壮语,但是爸爸妈妈他们用自己的言行,已经很好的告诉了我,家风就是向上、向善、向美;家规就是勤俭节约、讲文明懂礼貌;家训则是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。
在我成长的道路上,我家的家规、家训、家风,无时无刻的陪伴着我、约束着我。