天凉了,昨日还飘曳在枝头的零星孤叶,今日却已不知所踪。回忆与现实的交错间,总会迸发出些许温暖的光芒。柔和的灯光柔柔的铺在相片上,他静静地坐着,对着相片,眼眶中分明有些光芒在闪烁。少顷,他轻叹一声,露出一抹苦笑,回忆的色彩太过温暖。窗外,风声呼啸。在这凌冽的风中,掺杂着一些说不清却又让人鼻酸的什么。
一年前,每周五,他都会拿着扫把在阳台晃晃悠悠、百无聊赖。本应冷冷清清的阳台也因几个擦窗户的女孩而热闹起来。他总是喜欢先在栏杆上趴一会,静静地听着,微微的笑着,感受着这些属于青春的气息。他不由的入了迷,脑海中回想着这个班级,想着这里性格各异却又乐观向上的每一个人。在这里,过家家一般,他有了他的“家族”,有了可以肆无忌惮唤他“外孙”的外婆,有了会旁若无人喊他“爸”的女儿。想到这,他的嘴角勾出一弯浅浅的弧度,日子如果能永远这样流淌下去,那会是多么的幸福。回首往事,掺杂着幸福的回忆却又是多么的痛苦。他不禁喟然长叹,调整一下眼睛的聚焦。
在他的视野中,一道白光闪过,他不由的微眯,再定睛看去,竟是一树白花。纸折般的花瓣,透露出自然的朴素。她静静地,如雪花堆叠落在树上,平易近人却又不可狎侮,散发出不可言喻的美感。他不由地痴了,突然想到了王阳明。先生游南镇,一友指岩中花树问曰:‘天外无心外之物,如此花树,在深山中,自开自落,于我心亦何相关?’先生云:‘汝未看此花时,此花与汝心同归于寂。汝来看此花时,则此花颜色,一时明白起来,便知此花,不在汝的心外。他伸手怕了拍身边人,“看!”。那人顺着他指的方向望去,微微一愣神,便转身进入教室,再出来便是一群人。
“好白啊!”“真漂亮!”“我还不知道学校里面还有这样一颗树呢!”……他微微笑,又趴了回去。天边夕阳露出温暖的微笑,在温和的余辉下,白色的花瓣染上了一抹动人的酡红。真希望时光就这样慢慢流过,绕着白色花瓣,绕着落日余辉,绕着所有的回忆,就这样慢慢的流向未来。柔和的灯光柔柔的照着,窗外的风呼啸而过。人生若只如初见,如何才能将回忆定格,回放?如何才能窥见一粒沙里一个无穷的宇宙,一刹那中的一个不变不移的时间?那深邃的黑暗中,到底埋藏着多少曾经?