时光岁月作文
儿时。常用时光飞逝、岁月如梭来形容日子在身边一天天的流去,但这些词语似乎只是用在大人们身上。平日里只顾疯玩,只知道新衣没穿多久袖短了;新裤子没有穿够就吊腿了;尽管忍着少淘气,但脚趾常是不争气的钻了出去。父母披星戴月的忙于一大家子人的生计。白天,父亲用叮咛丈量着我们上学的路途;夜晚,母亲用针线牵起我们成长的岁月,而我们,只是看着父母沧桑的老去,不懂岁月的流觞。
时光飞逝,岁月如梭,我又想用它们了。这两个三十年前作文里用得滚瓜烂熟、尤其是大人们的书信中已用得老掉牙的成语,在岁月流淌中,它们仍然崭新在我的面前。只是我的亲切中已增添了不尽的感慨与怀念。小的时候,每逢春节,家里用报纸糊墙,我都在大人们感叹日子太快声中,寻找与时光有关的词语,当时只是抱着快点长大的愿望和对未来时光的一种探奇。而今,已物是人非了。父亲早已抛弃了这方岁月,耄耋的老母常在重孙绕膝后,发出沉长的叹息。母亲如岁月宝典,她的聪慧、学养与中庸处世之道,是女儿们由衷钦佩的。或许我陪伴母亲的时间多一些,从她的叹息里,我总能读懂一份凄寂与感伤。
当岁月爬上我的眼角,我早已秉承老一辈的传统,细数着儿子的成长。如果用尺子丈量人生,二十年为一个格段,我已经爬过了两个格子。我不去想我的未来人生还能爬过几格,起码我现在的心态是积极和乐观着的。家里的墙一格格的爬着儿子的身高,那是岁月的见证。如今,儿子的身高远远高于我,我把自己的心锁紧紧在第二个年轻格段。时常和儿子开他们年龄的玩笑,玩他们年龄的游戏,以至于儿子常常和我勾肩搭背的去超市,犯坏时,眼珠一转,还要喊上我一声大姐,弄得人啼笑皆非。
新的元年开启了,如今的家里不用再糊墙,只需简单打扫。听大人们边糊墙边读报纸,我和外甥们从他们搭建的架子下钻来窜去,满屋子找词条的日子,只能去记忆深处搜寻和回味了。说来也怪,如今日子好过了,欲望却变得简单了。只有时光仍是转得滴溜溜地快,一天,一周,一个月,一年… …都如影匆匆,拽都拽不住,就像它刻在人脸上的皱纹,扯都扯不平一样。
随笔而感,不足推敲。新的元年,新的开始,表一表我的态度吧:认真做事,好好做人。孝敬双老,善育儿子,尊重领导,团结同事。同时也祝愿自己和大家在新的元年里:好梦圆圆!好运连连!吉祥相伴! 财源不断!