时光岁月作文
时光浸至在一片光亮之中,那时花开青涩的岁月末流长出苍白的微笑,不堪一击的背景下吞噬着泯灭的一刻,指针走过钟面,灯光晃过。“嘀嗒”打破满室的静寂。
锁芯被钥匙打开,小C风尘仆仆的回到公寓,已是凌晨两点多,除了指针滑动的声音不再有其他的声响,沙发上还甩着昨天扔下的外套,明黄色嫩的刺眼,黑暗之中看不出那一抹耀色,就像现在的小C。收敛光芒。细长的女士烟还留在茶几上,烟灰缸不知去向,小C满身酒气,黑暗中握着似水年华的悲伤。
房间里一片狼藉,牛仔裤,啤酒罐,还有凌乱的被单。走进房间连灯都没有打开,就直直的躺在床上,睁开双眼。天花板上吊着水晶的灯,看不到灯光到底有多少的美轮美奂,却看到了一丝苍凉。眼睛发酸,却不知道该做些什么,凌乱的被子一半斜拖在床下一半搁浅在床上。把头埋在被子里不再说话,随后出现的便是微微的呼吸声。
二十多岁的小C,早已过了那青涩的窝在被窝里看小说,走在大街上喝奶茶,塞着耳机坐在公车上的时光。认识小C的那一年,冬天下着很大的雪,超市都显得凄凉,天气寒冷的连楼梯上的扶手都不想触碰。雪积满了一整条道路,早上四五点钟清洁工就起床做事了。小C是个业务员,整天奔波在外推售着一单有一单的任务。学历很好的小C,本科毕业。看着家里有关系的同学一个个坐进办公室而自己却只能每天踩着高跟鞋奔波在外有些茫然有些厌倦这样的生活。
图书馆开门的时间是早上的八点,我和往常一样去图书馆,街道上的雪还是没有清理干净堆积在路边,不在柔软的可爱,而是坚硬的寒冷。图书馆里的暖气还没有开足有些显得寒冷。选了一本《上官婉儿》窝在角落开始看书,毛衣很柔软的贴在身上,暖洋洋的亦懒洋洋的,图书馆很冷清,突然间传来一阵高跟鞋与地砖接触的声音,抬起头看见了穿着黑白职业装的小C。我冲她笑笑,她却没有丝毫的表情。
我以为我们不再会有交集,就是平平淡淡的遇见一次,冲她笑笑然后看到她的面容,面无表情。可是每天的8点小C都会准时出现在图书馆的门口,我们在公交车站相遇,一起走进图书馆然后习惯性的一起坐在最里面的座位。发展至后来,我们一起叫外卖,我会帮她占好位置,有时候她会给我买好一杯奶茶,原味的不加珍珠。
如果不是接到电话告知小C姐要结婚了,我似乎快淡忘她了。小C姐说很感谢我陪她走过那段颓废迷乱的日子。她说在图书馆看书的日子,都是她最厌倦的日子。