时光岁月作文
闭上眼睛,将思绪拨到悠悠的时光岁月中,去寻找春天的足迹。
我来到了繁荣似锦的唐朝,看到了贺知章眼中的春天。那高高的柳树上已冒出了青春的嫩芽,在我眼中看来就像是用那碧玉把柳树装扮成这个样子,只见柳树的头发——千万条下垂的柳枝在风的舞动下随风飘摇,和春风一起翩翩起舞。那柳枝上的柳叶可真是妙啊!如此的纤细精巧,这是那位能工巧匠的作品呢?噢,我明白了,是那如同神奇的剪刀的二月春风呀!在你的眼中,柳树是春天的代名词,是春风剪出了这细巧的柳叶,贺知章,你不愧称为“四明狂客”
游完了盛世唐朝,领略了贺知章眼中的春天,一转眼,我便来到了瞻的身边。
我来到了浓墨重彩的宋朝,品到了苏轼笔下的春天。家的远处有一片茂密青翠的竹林,只见那竹林中点缀着几点粉色,桃花已调皮地绽开了笑容。哗——哗只见一群鸭一个一个都下水和同伴们畅游与嬉戏了,它们可是先知,春天来了,江水也变暖和了。满山遍野的蒌蒿也要呼应春天的号召长出新枝了,芦芽才长的又肥又嫩了,哈哈,肉味鲜美的河豚鱼也将要上市了,初春时节到了。在你的笔下,河豚上市是春天的标志,春天温暖了江河,苏轼“文豪”你当之无愧。
欣赏了《春江晚景》,感受苏轼笔下的春天,白驹过隙,白朴,我来了。
我来到了独具韵味的元朝,听到了白朴笛里的春天。山上的小草冒出来了,使山上披上了一件绿色的新衣,阳光变暖了,吹起了和煦的春风。只见那高高的阁楼山的少女凭栏向远处眺望,高卷起帘栊。院子里柳枝依依,秋千在那里轻轻地摆动,院外有北归的春燕,屋檐上有啼喈的黄莺,那木制的小桥下流水潺潺,清澈见底,溪边落花飞红。在你的笛里,绿暖是春天的特征,少女也对春天情有独钟,白朴“元曲四大家”中有你,无庸置疑。
寻找春天的足迹没有停止,还在继续,我相信还会有更美好的春天在等我。