有人说您是一盏烛灯,燃烧着生命光芒,奉献青春年华,迎来了一场举世无双的盛宴。诚然,您是我心中的烛灯,我便是秉烛夜读的书生。
若您是光阴,我便是穿梭回忆与旅途的旅行者,我背负沉重行囊,观看时序变迁,辰星交换,您带领我,为我描绘那月的阴晴圆缺,人的悲欢离合。
若您是清茶一杯摇扇的说书先生,我便是求知的孩提。您在的场所应是座无虚席,侧耳倾听您口若悬河侃侃而谈的爽朗。从巾帼女将到乱世枭雄,是您为我构造了幼时的梦,努力的方向。
若您是巍峨的高山,我便是山中一颗青石。我想要成为山川,坚韧而又独当一方,您在朝阳暮色中婉诉衷肠,几许温风掠过您身上岁月烙印,倒有了几分慷慨激昂。
您原来只是三尺讲台之上温润的教书先生,是穿越黑暗与阴霾的黑夜明灯,黄沙漫天风雪交加,也不会使我误入歧途,迷失方向。
黄庭坚写下过一首诗:我居北海君南海,寄雁传书谢不能,桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。合久必分,或许天下的确没有不散之宴席,也许我们也会如黄庭坚的诗中所述,天南海北,天各一方。
您给予的是心头上永恒的烙印,依稀中仍能回忆您喑哑了声嗓道出世事沧桑。您眸中似是揉碎了一整个星空,盛满了星河,看似遥遥无期,却近在咫尺,承载我三月桃花般绚烂的繁华。
或许我会为您写一封信,这信要托清风甘雨跨越遥遥思念与路途。信中所写皆是一句话,朴实无华,稚嫩青涩。
“老师,年岁太久,您辛苦了。”