妈妈优秀作文
8月20号,我去了河北昌黎的老家,在那儿待了25天,回来后,收拾屋子,洗衣服,淹菜,忙的不亦乐乎。河北的风景,河北的美食,以及我挚爱的亲人们,都在我忙碌的日子中都渐行渐远。唯独和母亲在一起吃饺子的情景,确越来越清晰,越来越真切……
这次见到母亲,最深的体会就是她老了,尽管母亲的头发乌黑(焗过油的),皮肤白皙,但她的腰也弯了,背也驼了,和三年前相比明显见老了,想想母亲今年都77岁了,哪能不老呢?但母亲对儿女的关爱确一点儿都没渐少。
那是一个雨天,早晨起来外面就在下雨。淅淅沥沥沥下个没完,中午也没有停的意思,母亲说:“咱娘俩用你姐姐送来的大虾包饺子吧!”我说:“行,反正咱们也不能出去,就在家包饺子吧。“我把大虾剥成虾仁儿,又到园子里割了一绺韭菜,就和母亲一起洗菜、剁虾仁、和馅、和面,准备工作做好了,包是不成问题的,两个人的饺子,一会儿就包好了。收拾好案板。我就去厨房烧水,就在我煮完一盘,要煮第二盘的时候,母亲非让我先吃,她来煮。我让母亲先吃,母亲说什么都不肯,我说:“那我们一起吃吧·!”她确倔犟地说:“让你先吃你就先吃,凉了不好吃。”听了母亲的话我只好端着饺子到客厅去吃,留下老妈一个人在厨房里煮饺子。
我是第一次吃虾仁馅饺子,咬一口汁液横流,鲜美无比,我大呼:“好吃,太好吃了。”母亲从厨房探出头来说:“那你多吃点,别老想着减肥的事,胖点胖点吧!胖也不是啥磕碜事。”母亲的话让我忍俊不止,早晨的时候她还说我:“减肥你光有决心不行,你还得有毅力,好饭、赖饭总吃那些,总是那一个劲,坚持个一年半载的就瘦了。”我嘴上说:“这么好吃的东西,我一定得多吃点。”心里确在想;“老妈呀!老妈,您是真‘不讲理’呀!一天的时间你的思想就能有180度大转弯。”
想起母亲的‘不讲理’可不是一天两天了,记得母亲在东北时,有一次我和老公吵架了,年头太多了,为什么吵都忘了。只记得受委屈的是我,母亲知道后就劝老公多帮我干点家务活,老公硬是没给没给母亲这个面子,母亲警告他说:“不要拿着凤凰当鸡养,别看我们家三个姑娘,我也没让她们受过委屈……”当时觉得老妈的话实在欠妥,我怎么成了凤凰了呢?现在想想这是一种多么霸气的母爱呀,其实每个母亲都是爱孩子的,只是方式不同而已。
看着在厨房里忙碌的母亲,我有一种想流泪的感觉,老话说:“七十要个家,八十要个妈。”就算家在那遥远的小山村,就算妈已白发鬓鬓,做为儿女依然是这个世界上最幸福的人。因为他们有可想可念的家;他们有可盼可看的人,所以,面对77岁的母亲,我想说:“妈妈您别老。”