妈妈优秀作文
老妈不老,年轻漂亮,充满了青春活力,把悠然居茶楼打理得窗明几净,古朴雅致。每当你从茶楼走过时,就会嗅到一股淡淡的茶香。
“请问你们喝茶,还是打麻将?”妈妈微笑着向客人轻声问道。“喝茶。”那人昂头望着客厅的天花板。“坐这里可以吗?”妈妈指着一楼客厅的圈椅。“行!给我们泡四杯‘碧潭飘雪’。”“好!”妈妈立刻到操作间,从消毒柜里拿出四个杯子,每个杯子里放了“飘雪”,然后倒上水,双手捧着茶盘,把茶送到客人的茶几上。妈妈到了门前,看见了幺妹,便高兴地挥手说:“幺妹,你终于来了。全国人民就等你一个人了,快点!”原来,一楼的雅间里已经坐了三位阿姨,她们都在等幺妹。妈妈一下午就这样一直不停地吆喝着,使得每一个雅间都坐满了客人。
到了下午3点左右,妈妈又提着沉重的大水壶上楼了。她把每一个雅间里的小壶打开,再把水加满。哦!妈妈害怕小壶里缺水,客人没有水喝。加满每个雅间的水后,她已经累得满头大汗了。妈妈每天就这样不厌其倦地重复着同样的工作。“老板买烟!”“老板买方便面!”“老板开空调!”……每天都有许多这样的事情发生。二楼的客人经常叫妈妈干这样干那样,总有提不完的要求。妈妈是老板,又是服务生,她总是无条件地满足那些茶客。妈妈常挂在嘴边的一句话:“客人是上帝,服务周到是我的责任。”她来回几趟,已经汗流浃背了。
下午6点,是茶楼最忙的时候。客人们都走了,妈妈要忙着收拾茶杯,洗烟灰缸,擦茶几,扫垃圾。有时满地的垃圾很难清理,甚至还有许多瓜子壳。地毯上只要有瓜子壳、花生壳这一类东西,都不能用扫帚扫,只能用手来捡。如果满地都有瓜子壳,妈妈就得蹲下身子,用手一颗一颗地捡,捡得腰酸背疼。这样的活,她一干就是一个多小时。
有时为了防止茶杯不够用,还得洗茶杯。一个个茶杯在妈妈胜似魔术师的手中,不一会儿就变得干干净净了。有时我不禁疑问:妈妈是魔术师吗?妈妈会变魔术吗?……这种疑问,也不知什么时候能够解开。
晚上7点多时,妈妈又像下午那样吆喝,似乎从不让自己停歇。后来我才知道,这是夜里的晚茶又要开始了。
我们出去玩,妈妈也要留在家里经营茶楼,她说:“这不光是为了赚钱,而是因为老顾客来了看到没开门,可能以后就不来了。”我终于明白了,为什么悠然居在妈妈的经营下经久不衰。