妈妈优秀作文
她给妈妈洗澡这件事,近日来常萦绕在我心中。我想用文字把它记录下来。
庚寅年腊月二十五,来城的大街上是人来人往车水马龙,农贸市场上前拥后挤的人们在摊前购买各自所需的年货。此时的我也夹挤在象新娘挪步似的人群中。我好不容易挤到市场出口处。这时觉得有人在身后碰了我一下,我不由得回头撇了一眼。原来是我的女同学爱华,我放慢脚步和她并肩而行。只见她拎着两只塑料桶和我诉说着这拥挤的场面:“太糟糕了,秩序太乱,为什么无人管理?”。我附和着:“是太乱,不过也就这几天,过年吗,这是特殊情况,谁也无法管理,这样也显得市场繁荣呀!”
我们一并挤出人流,呼吸了一口新鲜空气,我好奇地盯着她手中的大水桶说:“老同学,这派啥用场呀?开排档啦?”她甜甜地笑着说:“哪里,回去烧水给我妈洗澡用的”。我当即便追问了一句:“洗澡不去澡堂吗?”,“不行呀!老人八十有四了,去澡堂很不便,我准备在家烧水给她老人家洗澡过年”,终于我明白了,原来是这样!
时间过去很多天,可是,爱华同学的身影一直印在我的脑海中且难以抹去。她的身影又化作 一个“孝”字烙在我的心头。是的,中国几千年历史中就有“二十四孝”的典故,比如:东汉江夏安陆人黄香,扇枕温衾一事。据说黄香九岁丧母,对父亲极为孝顺。酷夏时他为父亲扇凉枕席,寒冬时他用身体为父亲温暖被褥。其被誉为“天下无双、江夏黄童”之称。今天爱华为年高八旬的老母亲洗澡之事,虽然不及黄香,但是,这份“孝”,却是中华民族美德的延续。
想到这里,我心中又产生了一阵歉疚。我要是能给妈妈洗个澡多好啊!可是我的妈妈早在五十年前就离我而去了,今生我再也无法尽这个“孝”了。而我的同学爱华做到了,她是幸福的。在和谐的社会里,敬“孝”无不受人敬仰。爱华的孝敬的确让我感动不已。
然而,在现实社会里,我耳闻目睹了不少拒绝赡养老人的事。甚至有的老人流浪街头乞讨为生,最终横尸旷野客死他乡。这些老人的儿女们,有的腰缠万贯,富豪一方;有的住高楼大厦,豪华别墅。而他们的父母却是天当被地当床,过着风烛残年的生活。……
春节后,我了解到,爱华给母亲洗澡时,为了不使老人受凉,她把家中所有的盛水的器皿都盛满了热水,开启家中所有的取暖电器,在她的精心筹划下,老母终于干干净净地过了新年。
是的,她给妈妈洗澡是一件很普通的事,但是当今社会却是有很多人难以做到。