找回童年作文
一个越来越复杂的世界在寻求一种简单,一个越来越浮躁的心灵在寻求一种宁静,一个越来越淡漠的人群在寻求一种感动,一个越来越奢华的社会在寻求一种质朴……不经意间。找回童年似乎成了每一个人的梦想。
找回童年就是要找回自由找回快乐。我的童年的天地是广阔的,望不到边的鄱阳湖就在我家屋后。岸边是我们常去玩耍的儿童乐园。最有趣的是夏天,在水边上嬉戏打闹。数着过往的帆船等着卖西瓜的船靠岸,大人会用钱或用谷子换,一箩筐一箩筐的西瓜搬回家的快乐是现在的孩子很难体会得到的:秋冬时节水位下降,干涸部分成了绿洲,便又可以随父母去洲上打柴草或捡牛粪了,几个小玩伴在那青绿的洲地上边玩边打滚,嬉笑着躲避大人的责骂,那时的我们自由自在,没有装修得华丽的城市套房的束缚,没有各种培训班的学习,没有大人从小就灌输给我们的竞争的压力,我们无拘无束,在广阔的天地间找到了无穷无尽的乐趣。
找回童年就是要找回单纯找回真诚。童年的我们是单纯的,对人是真诚的,左邻右舍的大门都敞开着,王大爷张大妈家的竹床板凳都好像是自己家的,可以躺下就睡拿来就坐,那时没有人叫我们不要和陌生人说话。没有谁教我们如何去识别形形色色的骗局,有的是乡里乡亲的融洽相处,有的是人与人之间的真诚相待。虽说日子苦,可喝杯清水心也甜。其实很多的快乐和感动都是来自于人与人之间的真心相待,只可惜在物欲横流的今天,追名逐利的人心似乎已容不下真诚了。
找回童年,更是要找回梦想找回希望。童年的梦想比天还大,认为自己的未来一定是前途无量。也许昨天还在立志要当科学家。今天就想改当文学家了。同学之间还会比梦想,你当教师我当医生。你当解放军我当警察,反正没有一个人会承认自己的明天会不如人。那时老师出题,问你最想上的大学是哪所,同学们的答案大都雷同,回答国内的就是清华北大,国外的就是哈佛和牛津。尽管现在我的同学当中无一人在这些名牌大学深造过,也无一人成了名成了家。但那时的梦想确实激励了我们整整一代人。
童年是一笔人生财富。是一种人生感受,是一种铭心的体验,是人们久蓄于心的一方天一块地。是鲁迅笔下的朝花夕拾,是高尔基人生三部曲的开篇曲。即使是顶天立地的伟人,也会有童年狡黠的回忆:即使是恶贯满盈的坏人,也留下过童年纯真的笑容。找回童年就是要让我们学会于躁中取宁,于闹中取静,以一颗单纯宁静之心来应对纷繁复杂的世事变迁,以不变应万变,来成就我们精彩的人生!
童年的回忆是难忘的,童年的心灵是纯洁的,童年的歌是动听的,童年的梦是美好的……让我们带着一颗宁静之心,去找回自己的童年,相信这个世界一定会因此而更美好!