学会感恩父母作文
各位亲爱的老师和同学:
你们好!
我第一次演讲,真的有点紧张。但真的很高兴,能在这里为大家演讲。这个演讲稿呢是我自己写的。是我自己的内心的话语,写的不好请老师还有同学们赐教。今天,我演讲的题目是学会感恩,孝敬父母。
我们每个人都必须要学会感恩。生活中有许多我们要感恩的人,无私付出的家人,在困难时帮助的朋友还有传授我们知识的老师……这些都是值得我们去感恩的人,同样别人也会感恩我们。
亲人是生我们样我们的父母,我们对她们一定要感恩。感恩的原因,他们既是养我们和生我们的父母,他们亦是为我们可付出一切的人。父母的爱比天高比地厚,没有比父母更疼你更爱你的人。父母的是无私伟大的,她们的爱如和煦的春风。人们都说父爱如山,母爱如河。
每个的命运和境遇都不一样的,我的故事就是个例外。六岁母亲时就去世的我,不知道母爱是否真的如河。没有享受过母爱的一丝呵护和照顾,但我不怪她。就因她是给予我生命的母亲,即使她没有养我亦没有陪伴我,我依然感恩母亲,谢谢她给予我生命给我带到这个世界上。我没有机会感恩我的母亲,这将成为我一生的遗憾亦是个缺陷。不我生命中从未有过妈妈的影子,我的心灵难免不受到摧残。但即使这样,我失去就不会回来。
没有享受母爱的我,是奶奶把我和妹妹带大的,她的爱是最温暖的也是最亲的。奶奶是这个世界上,最疼爱我和妹妹的人。岁月真的是不饶人,奶奶把我和妹妹带大后就去世了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我深深知道这种痛。痛,就埋在我的心灵最深。成为我生命中第二个遗憾,自责、内疚亦是无用。
没有享受母爱的我,亦没享受过父爱。不,不是没有享受过父爱。应该说是我得到的父爱是深沉的无私的。爸爸对我的爱是无声的,这种无声可以说是可怕的,它更是无形的。小时候,我不懂得这无声的爱是什么。就知道爸爸不是好爸爸,他是不爱我的。长大后说实话,我还是不理解他对我的那份爱。随着年龄逐渐的慢慢吸收了他的爱,能理解他的爱真的是实属不易。我不知听了多少别人的劝,还有经过多少真情后。才理解了父亲对我的爱,他的爱是不易理解的。
其实,我应该感恩的是大爷,他对我的爱可以说,是这个世界上没有能得到的。大爷为我付出了太多太多,为了我一切的一切它忙碌着。我虽然是不幸的,但同时我是最幸运的。我没有别人应该有的幸福,但我可以拥有着别人得不到的爱。就因有大爷的陪伴,从未感到我是不幸的。我有着胜似亲生父亲的爱,我怎么可能是不幸的呢?我还有什么不满足的呢?大爷身体能健康,就足矣让我高兴和满足的了。
同学们一定要对自己的父母感恩,要孝敬父母。如今,不需要我们郭巨埋儿、卧冰求鲤……父母不要儿女为他们做的太多,只需要在闲暇的时候,多陪陪父母。和父母聊聊天,散散步,在学习上好好的努力,这才是给父母最好的感恩。等咱们学业有成,成家立业时就会体会父母。在父母眼里,我们永远是她们长不到的孩子。千万不要烦父母的唠叨,他们越唠叨就是越爱自己的孩子。
家有一老,如有一宝。小时候父母养我们小,长大后我们养父母老,父母养我们就是为了老有所依。人生如梦,短短的几十年就会过去。“孝”是不等人的,珍惜感恩父母的机会,牢牢的拽住,让我们一起孝敬父母吧。
我的演讲完毕,谢谢大家!