选择作文
人生就像是一座迷宫,从一开始就面临着各种各样的选择。而命运也不过是各种各样选择之后的结果而已,所以,选择不同,结果就不同。
当年楚国的屈原,一腔的热血,心中的远大抱负。却在衰落的楚国得不到认可,反而被污蔑。他选择了投江自尽,将自己满腔的爱国抱负,投入冰冷的江水,任它失温死去,消失在历史的长河之中。
而楚国的君王——勾践,他被吴王打败,被俘的越王却没有自暴自弃或一死了之。他卧薪尝胆,忍辱负重。在艰苦的环境中挺过,最终东山再起,恢复了越国,一举灭了吴国。
同样的失意却因为不同的选择,出现了不同的结果。如果屈原不选择投江自尽,也许楚国就不会灭亡。
鲁迅和老舍也是这样,鲁迅和老舍面对黑暗的社会,鲁迅选择了用笔来抨击当时的黑暗社会,用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神来唤醒麻木的国人。老舍则在文革的压力下选择了自尽。
不同的选择,出现了不同的结果,也许老舍如果不自尽,他会留下更多的作品让我们欣赏。
不论是为自己,还是为社会,抑或为民族。在我们的生命中每个人都有选择的机会,一个善于选择的人,就会正确的把握机会,反之,就与目标失之交臂。我们的选择正确与否,决定时间的成败甚至民族的兴衰存亡。人生要经历挫折,面对选择,谁也无法回避,既然必须选择,那么就必然有所坚持,有所忍耐。
有选择就有得失、喜忧、对错;有选择就有无奈、冲动。然而选择无非两种,选择坚持或放弃。放弃是最容易地选择。就像我们早起晚睡的学习生活,也在不久面临升学和高考,说放弃的人有那么多,万马齐过独木桥,说放弃立马就会前功尽弃。而坚持的人用顽强的意志去拼搏,选择坚持,义无反顾,最终取得成功。差距就在不同的选择。所以面对困难,不应该逃避,灰心放弃,唯有面对,坚持,拿出勇气、希望面对。
用心去选择吧,不要那么容易就想放弃。为个人、为国家、为民族而坚持,为集体的利益而付出。在必要的时刻牺牲个人的利益,而不是逃避放弃,那是弱者。真正的强者会用坚持迎来胜利的结果。