桂花作文600字
在妈妈上班的地方有几棵姿态婆娑的桂花树。听妈妈说这是很早以前就有的。
桂花是一位与众不同的小姑娘。她不像牡丹那样国色天香,不像郁金香那样绚丽多彩,也不像菊花那样千姿百态。她娇小平凡,十分谦虚,就算她的花朵开得再多,远看却也只是繁星点点,并不艳丽。
桂花的叶子是椭圆形的,碧绿得发亮。桂花叶子的正面摸着十分平滑,好似触碰到牛奶一般。而反面呢,却十分粗糙,仿佛摸到了老婆婆布满皱纹的手。桂花叶子上的纹路也很漂亮,细细的,像丝线一般,令人喜爱。
桂花大多都是在九月份开放。桂花有两种颜色:一种是白色泛黄的,一种是橘红色的。两种颜色的桂花各有各的风格,但都有一个共同之处:香香的、小小的。桂花的花瓣很柔软,像姑娘睡觉时用轻轻柔柔的羽毛铺成的床。摘下一支桂花,闻一闻,就会有一种妙不可言、令人心旷神怡的香味向你袭来,令你无比欢畅。在我生气时,只要闻闻桂花的香味,桂花的香味就像一位心灵医生一样,为我抚平伤痕,使我精神饱满,有时她的香味又像一个调皮捣蛋的小孩子,钻进我的鼻孔,让我豁然开朗。桂花小小的,一朵桂花就跟米粒般差不多大,却已经受到了人们的热烈欢迎和喜爱,可想而知,桂花十分美。
桂花只会在夜间开放,因为她太害羞了,不愿意跟那些花儿争奇斗艳。桂花等啊等啊,直到人们在夜间睡着,直到只能听到叶子飘落后,她才会无声地开放。她们悄悄地舒展着自己娇小、柔美的身子,没有一朵花会因为自己不美而拒绝开放。不一会儿,不计其数的桂花开放了,她们像是来参加盛大的舞会,穿着统一的衣裙,一群一群地跳起了优美的华尔兹和芭蕾舞,那场面,太好看了!夜里,人们在弥漫着这浓郁的桂花香气里睡得更欢了,一个个还打起了响亮的呼噜。桂花见到人们这样,她更加高兴了,她甘愿把香味献给人们。
是啊,桂花虽小,但她无私奉献、默默无闻的精神令人敬佩。
桂花真美!