桂花作文600字
萧瑟的秋风渐渐吹紧,吹黄了桐叶,吹落了枫叶。枫叶的种子像燕子,梧桐的阔叶从枝头扑落,覆盖了我们走过的路。
在这个初秋凉爽的秋天,桂花悄悄在树叶间孕育。几乎一夜之间,桂花树茂密的绿叶都捧着一簇簇娇嫩的黄花,大如米的单瓣花在寒冷中抱在一起,静静地悬挂着。没有比这更惬意的秋天生活了。
秋天花开的时候,我玩得很开心。小时候,我摊开手帕,抓起几朵最香的桂花,悄悄包好,藏在小伙伴身后。她不在乎的时候,就在辫子上撒香花。然后,她沾沾自喜地跑开了,看着她假装生气。那时候的我对这个世界并不熟悉,也不知道什么是美,什么是花开。我只是喜欢在每个人身上洒上一股美好的香味,让全身散发出秋天的气息。
前两天下了一场又薄又冷的秋雨,桂花闻起来没有那么浓烈醉人。也许香味是从寒冷中来的,雨后的花里更有沁人心脾的冷香味。花丛之间有清澈的水珠,有些承受不了雨水的沉重负担,折断了与枝叶相连的细茎。在湿地上。来来往往的学生尽量避免把花掉在地上,笑着走在路中间。
我不禁想起了齐军的《桂花雨》,摇一摇月桂树,就会落下细密浓密的花、枝叶、水珠。树下,我会被桂花的香味覆盖。四年级的时候,刚学完这篇课文。看到花园里的那棵大桂花树,我忍不住摸摸它干枯的树枝,忍不住轻轻一推。众所周知,这一推,树枝又撞上了另一根,雨下得像朵云,聚集在我的脚下,在我的鞋上掉了几朵花。我惊恐地飞出花园,庆幸所有的花没有落在我身上,又暗暗后悔为什么不去碰那些瑰丽的花。那时候我一直对桂花有很多幻想,桂花雨、桂花糖、藕粉、桂花,所有和桂花有关的回忆,总是甜蜜而有趣。
诗人常,因为有成年人的性格,比起桂花来,它可能太甜、太香、太稀,但它就像回忆一样,如童年,稚嫩、温暖、真实。每一朵小花都承载着纯真的梦,每一缕芬芳都夹杂着断断续续的美好回忆。当桂花又香了,当我们走在路边芬芳的桂花树旁,熟悉的味道里有温暖的回忆和幻想吗?