外婆作文600字
那青青的菜园,孕育着一个个幼小的生命,那青青的生命,包含着外婆对幼苗付出的汗水,那晶莹的汗水,富含着外婆对新一代儿童的厚望。
菜园,好像是外婆生命中的一部分。当了大半辈子的农民,种菜现在只是她的消遣。但是,在她心里,让我吃上健康的蔬菜,则是一个重要的因素。
从我记事起,菜地里总是喧哗一片,砰,砰,那是松土的声音;哗——这是浇水的声响。那可爱的种子,一定非常享受吧。午后,没事可做的我就坐在大垂柳下的石墩上,看着外婆种菜。瞧,外婆在一心一意地除草,戴上粗布手套,把杂草连根拔起,小心地抖落泥土,扔出菜园。我不高兴了,对外婆说:“呜,杂草好可怜呀,不拔不行吗?”外婆说:“杂草吸取养料,菜就长不好了。”我就把扔出菜园的杂草围成一个大草堆,在“草山草海”中玩乐,玩累了就坐在柳树下的石头上休息。说起石头,还有点来历呢:那时我还很小,外婆一心一意地开垦土地,挖到了一块类似坐凳的石头,她就想:这不是菜地面积,只是过道。我来时运点儿土过去,我就把它挖个十厘米,当坐凳吧。这就是我石头的来历,可以看出,外婆是多有耐心呀!这是,松土声、浇水声又围绕在我的耳边。这音调,听起来倍感亲切。
夏天一到,那幼苗也探出淡绿色的小脑袋,羞涩地看着周围。外婆一见,可高兴了,浇适宜的水,有时还翻翻土,芽芽在外婆的悉心照料下,十分健康茁壮地成长。
秋天,是丰收的季节,幼苗长成了碧绿丰润的蔬菜,我们全家都帮助外婆收集。我本以为外婆看见我们摘菜会心疼得要命,没想到外婆却是打头兵。我不解地问外婆怎么会让我们拔菜呢?外婆慈爱地笑着说:“我种下的菜的使命就是让你吃健康蔬菜呀!”我的心中,涌出一股莫名的感动。
有句古诗:“春种一粒粟,秋收万颗子。”外婆则是“春种一颗心,秋收一片爱。”我吃着新鲜蔬菜,品着浓浓的爱。