外婆的作文
又是一年重阳节。早上起床,早餐桌的中心位置照例摆放了一盘重阳糕,品着甜美的重阳糕,看着外婆笑意盈盈的脸,我的思绪回到了三年前。
三年前一个阶段,外婆的脸变得又黄又瘦,这可急坏了我们做小辈的,可外婆却是镇定自若,不肯上医院检查,还说“千金难买老来瘦,这是求之不得的好现象。”唉,真是俗称的“老小”了!这事可不能由着她的性子来,我们当然是当仁不让、不依不饶,对外婆连哄带骗,用尽浑身解数,终于将她架到了“梁山”(医院),经过资深医生的诊断和先进仪器的检测,外婆原来是患上了“甲状腺瘤”,必须尽快手术。
这时,外婆的脸更加憔悴了,脸上充满了忧虑和疑云,看着外婆的脸,大家都心知肚明,外婆是在担心着手术呢!这下给外婆打气又成了我们的“主功课”。我们兵分几路分头行动,有人专门负责上网找有关“甲状腺瘤”的医学知识,耐心为外婆讲解,减少外婆的顾虑;有人负责联系医院定条件好的病房,保证外婆术后能得到最好的休息。有了儿孙的力量,外婆终于放下心中的包袱“轻装上阵”了。
从手术室出来,外婆苍白的脸因为伤口的疼痛而变了形。她紧闭着双眼,身上插满大大小小的管子,我们一大家子的人围着病床心疼地望着外婆。唉,要是能为她分担掉疼痛该有多好啊!阿姨一边小心为外婆做按摩,一边问:“妈妈,这样舒服点吗?”;舅舅双眼紧盯监护仪上跳动着的数字不敢眨眼,生怕会有什么闪失;妈妈则不断地用棉签蘸着白开水为外婆湿润着双唇;我和妹妹搜肠刮肚、接连不断为外婆讲着笑话(其实也不知道外婆这么疼还是否会在听),只是希望能为她缓解疼痛。五六小时后,外婆脸上的痛苦线条终于舒缓了,我们大家如释重负,悬着的心这才放下来。
外婆恢复得很快,脸色逐渐红润起来,第二天就能下床活动、与病友拉家常了。在病房里,她与病友交谈的最多的就是她子孙满堂的幸福,儿孙对她的好,对她的孝。
如今,就如每年重阳节吃重阳糕的风俗不会改变一样,我家的敬老爱老情也是不会改变的。