我的第一次作文
汗在额头上沁出,在鼻颊间汇成“小溪”,在下颌滴落。省下傍晚的阳光依旧毒辣、刺眼,我却腾不出手遮挡一下,拭去那满脸汗水。死死握着车把,身后是父亲促跑的脚步声和夹着喘息声的“提醒”:向左,向右,稳住……
这是我第一次骑自行车。
新车漆水透亮,镀鉻件在夕阳中有着黄金般的光泽,车座调得正合适,拨一下车铃,那清越悠长的声音,契合着广场上空忽远忽近的鸽哨声。父亲扶着车后座,坚毅果断地“命令”:“上来!”我心中的犹豫顿时化成一块“石头”,一下子被提上了嗓子眼,堵得人说不出话,憋红了脸。跨上车,胆怯压得我抬不起头,让我无法将踮撑在地上的脚,移放到车踏脚上。
车在父亲的推送下,开始缓慢地向前移动。我不由自主地紧闭双眼,浑身的肌肉开始紧缩颤抖,“扑落在地”“皮开肉绽”的图景充斥着我的脑海。“抬头,向前看,放松!”父亲在身后鼓励着。我的双脚随附着车踏脚的转动,却丝毫不敢用力蹬踏,旁边的树木似乎都要向我围拢来,我努力控制着自己不发出尖叫声。
推送中我围着广场转了一圈,父亲再没有发出任何指令。随着平顺地移动,我渐渐松弛下来,开始偷偷地在脚踏上用力。加快了速度,原先“扭捏”的平衡也变得顺畅起来。风扬起了我的发辫,带走了我脸上的汗水,惬意的清凉沁入心脾,父亲早已放开推扶的手,远远的站着,直到看到他,我才意识到自己正独自骑行着,成功的喜悦瞬间充满了心灵。
“万事开头难”,只有努力克服“第一次”的困难,才能获得最终的成功。