孩子与父母作文
孩子进行期末考试了。老实说,孩子每次参加考试,作为我比孩子要紧张,总是担心孩子不能真正发挥出自己的水平。尽管,孩子的学习情况一直处于上升态势。
每次考完之后,我都不厌其烦地问孩子考的怎么样,总是不厌其烦地帮孩子分析原因,总是希望她进步得快些,再快些。
这不,孩子刚考完,最后一科是英语,刚一见到孩子,随口就问道:“考得怎么样?”对于孩子的分数我一直不是很在乎的,只要女儿的学习状态有,不愁分数。唯一担心的就是她做事马虎大意的恶习。结果,我的担心还真的应验了!
孩子说,有一道排序题中有一个单词不知是什么意思,文中没有,是自己猜想的。
路上碰上了同班同学,情不自禁交流起了答题情况,尤其是那道排序题,孩子知道了那个不认识的单词。在短文中第一句话出现了,根据语境能猜出那个单词的意思,而孩子的猜想有些远了,影响了正确排序!
于是,我很丧气,好像自己考试失利一般。
我不满地质问孩子:是不是阅读时心不在焉了?是不是自己每一句话每一个单词都仔细阅读了?是不是只是囫囵吞枣地只看了一遍?然后就完事大吉地东张西望?
面对我一连串地质问,孩子低着头默不作声,好像自己犯了不可饶恕地罪过一样。
回到家,我还不依不饶地指责:“你怎么就那么大意呢?你马虎大意的恶习什么时候才能改正呀?和你说过多少次了,你怎么就不能不让我操心呢?
孩子很委屈的样子,申述着她真的看了三遍的文章,但就是鬼迷了心窍,愣是没看出来。
我一听就更火了,看三遍还没看出来,这说明哪一遍都没认真看呀,你的注意力有问题吗?愁死我了,孩子。
孩子不再说话,只是低声地啜泣。
好像,我赢了。
好像,我错了。
我真的错了。孩子的一次马虎大意是她学习经历史的一次宝贵经验或教训,而我却这样反复地强调着对她缺点的不满,超越了我对孩子学习态度的认可。对于孩子而言,我的质问与指责,不是她前行的动力,而是打击。孩子的马虎大意,不但不会改正,反而会更加严重。因为厌恶出现马虎大意的排序题,因为让她痛苦过,她会觉得自己学习的路上,母亲给予她的鲜花会减少,而更多的是荆棘,她慢慢地厌恶考试,厌恶学习,因为那里有反映父母态度的晴雨表。
孩子会变得很累,很苦,体会不到学习与成长的快乐。
想一想,多么可怕呀!
孩子,我知道自己该怎么做了。你需要我热心的鼓励,需要我真诚的理解,需要我及时的点拨与指引??
孩子,妈妈向你道歉……