考试后作文
生活中有许多事情都能带给我们启示,我就从一次考试过后得到了启示,我来给你们分享一下吧。
那是三年级期末考试后的一件事,那次期末考试,我意外得得班级第一名。我一放学就飞奔回家,把这个好消息告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听了也很高兴,妈妈对我说:“考的不错,但是不能骄傲哦!”吃过晚饭,妈妈带我到房间,对我说:“虽然这次得了第一名,但不可以骄傲,骄傲会使你落后的。”由于当时我被胜利冲昏了头脑,对于妈妈说的花也是左耳朵进,右耳朵出。
以后,每当我走在上学的路上时,就会听见其他同学的窃窃私语:“就是她,她是她们班的第一名。”我听了,开始骄傲自大起来。上课开小差,说话,传纸条,有时还拿语文,数学书挡着看漫画书。
就这样,半学期的时间过去了,马上又要其中考试了。我想:反正前几次测试我都拿了高分,这次肯定还是班级第一。就这样,老师让我每天回家复习,我也不复习。
老师很快便来临了,我根本没有把考试放在心上,卷子写完了也不检查。导致最后成绩出来时考得很差,语文连前20都没进,数学第21名。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈当时就傻了眼,对我说:“哎~你这孩子,都是因为你骄傲了,才考的这么差,吃亏了吧!看你下次还骄傲不骄傲了。”
通过这件事,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后。