十年后的我作文
20xx年xx月xx日08:30
天气晴转多云,气温23摄氏度,请注意衣物更替,昼夜温差大!
打开手机,看这上面的时间,已经是早晨的八点半了。睡眼朦胧的爬了起来,虽然今天周末,但前几天已经跟朋友约好了去爬山,现在距离约好的时间只剩一个多小时了,刚刚朋友已经在信息过来催了。
朋友通过教师资格证考试,已经成为了一名人民教师,负责小学学生的教学任务。由于小学实行的是一周五天的学习制,所以他每周末都有时间休息。而我不一样,是一名程序员,俗称码农。众所周知码农加班多头发少,钱多人傻死的早。前段时间刚好完成一个大项目,公司给连续加班两个月的我们放了一周的假,这不就约着朋友出门爬爬山,锻炼锻炼身体,在电脑前坐久了,肩周炎近视眼一身的坏毛病,在不出来走走骨头都要散架了。
经过岁月的洗礼,我从刚毕业时的一头乌发,已经变成半秃了,就跟当初自己高中时嘲笑的“地中海”老师一样了。当年的青葱少年已经变成油腻大叔了。不过好在程序员的工资尚可,勉强算是没亏……本来当初实习的时候,实习的工作并不对口,但后来自己心里不甘心,跑去参加了专升本考试,考上了本科,继续从事IT行业。现在想来,到底是赚了还是亏了还真的不好说。
坐上用头发换来的钱,买了辆还算不差的车,来到了约定好的地点,朋友已经等在那了。
朋友在当初实习的时候去了一家幼教的学校,那家学校发展的还不错,后面开了几家新的分校,朋友在那新校区当了几年的校长,后面也是考虑到了其它自己去考了教师资格证,进入了一所小学继续从事教育行业。朋友的工作相对轻松,此时还是一头的乌发。
想到这里,心里有些难过,我变强了,但我也秃了……
爬到山顶,大家畅谈起了这些年的变化。
朋友说我还是一样的宅,一点都没变。诚然,在之前读书时期自己就喜欢一个人呆在宿舍,很少出去。经过这么多年的程序员工作,不是在公司加班就是在家打游戏,宅的属性变本加厉。说起来也是挺好笑的,几十年前的老人们,在我这个年纪想的都是柴米油盐酱醋茶,而我们这一代的人到了这个年纪,嘴上说的却还是不太符合年龄的网络流行词。或许等我们这一辈到了跳广场舞的年纪,用的背景音乐都是电音、韩语歌曲之类的吧,想起来有点滑稽搞笑。
朋友说,过了20年,我还是没变多少,一样的直男,一样的无厘头。