描写海棠花的作文
有人喜欢亭亭玉立水仙花,有人喜欢沁人心脾茉莉花,还有人喜欢有着顽强精神野菊花,但我却喜欢小而美丽海棠花。
这海棠花是在一次清晨,我和妈妈在小区散步时发现,海棠花叶子小小,即像一把把小蒲扇,又像一个小小鸡心,叶子有深绿色,有翠绿色,还有绿中透红。而且那叶子上还带着晶莹露水,使叶子颜色鲜艳欲滴。闻一闻,花瓣里还混着淡淡露水味和花浓浓清香。一阵清风吹来,有些花瓣被风吹了下来,那场面要多美就有多美。我在心里想:它中午是什么样子呢?它夜晚又是什么样子呢?‘’为了解答这个问题,我中午和晚上都去看了。发现:中午,海棠花叶子好像被太阳晒得不行了,使人感觉到它叶子微微打卷了。夜晚,海棠花依然不合拢,好像在睁着使人看不到眼睛数星星呢。下雨天,海棠花努力伸展着花瓣,喝它尽可能喝到琼浆,真是“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”看多了,我还发现如果近看一朵含苞待放花蕾,似胭脂点点,再摘一朵开放,会看到它从深红变成了浅红,一闻一股清香直扑耳鼻,使你心旷神怡。远处看会感到它一族族挤在一起,像一群调皮孩子在交头接耳。再被风一吹,海棠花又好像一个个仙女在跳舞。有一些路人闻到了花香,忍不住停下脚步,赞叹海棠花美丽。
海棠花不但美丽还有用。据我所知,海棠除供观赏外,枝干可雕刻,果实可酿酒、做蜜饯。
啊!虽然海棠花很平凡,它不像百合那样娇贵,不像玫瑰那样美丽,但我依然爱它。