描写海棠花的作文
春来到时,低吟苏轼的 “东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”诗句, 我又来看最爱的海棠花, 海棠比不了百合那洁白的高雅;即没有栀子花的芬芳;也没有米兰的娇美;更缺乏那梅花的坚强。但是,不管它和百合比有多么庸俗,和米兰傍多么粗犷,我也仍然喜欢她。
海棠的种类有很多:垂丝海棠,西府海棠……完全开放的海棠花颜色火红,就像孩子们的笑脸,他们笑得可真甜啊;即将开放的海棠花刚刚绽开了一、两片花瓣,就像是一个小号角,仿佛能让你听到远处传来“嘟嘟嘟”的号角声;还未开放的海棠花则被绿萼环抱着,就像个绿色的酒杯中盛满了深红色的葡萄酒,让人情不自禁想端起来品尝一下它的美味……最喜欢的是垂丝海棠:垂丝海棠花色艳丽,花姿优美。叶卵形或椭圆形。花朵簇生于顶端,花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,遇到微风飘飘荡荡,娇柔红艳。远望犹如彤云密布,形如欣欣向荣成长的娇憨孩童, 美不胜收,是深受我喜爱的原因之一。
我徜徉海棠花海,被簇拥的感觉惶如休憩在母亲的怀抱,忙碌在其间的女园丁,总让我错觉是妈妈翩翩的身影。是啊,我们的母亲何尝不似园丁,不辞劳苦,总适时出现在无忧生长的我们周围: 修去一两支肆意滋长的败枝、摘掉一些被害虫侵蚀的蓓蕾、在我们一天天茁壮中及时灌溉,施肥、松土。目标是那么的简单:她们尽情滴下了的晶莹汗珠潺潺浸润进我们娇美花骨里,希望我们出落美丽的如海棠般灿烂辉煌……
漫步在铺满海棠花瓣的小径上,红的、白的、粉的……一种对明天美好的憧憬环绕包裹着我,环着妈妈不再窈窕的身腰,暗暗许下誓愿:“未来的我一定要有海棠花般充满着热烈、温情、幸福和美好的愿景,那才是我心中最美的海棠花。