描写海棠花的作文
花是美丽的象征,人人都爱。有人爱娇艳多姿的菊花,有人爱雍容华贵的牡丹,有人爱傲霜斗雪的红梅,有人爱出淤泥而不染的荷花,有人爱富有生机的紫竹……而我最喜欢的是海棠花。
我们学校有几棵海棠树。站在教学楼上,一眼便可以看到那一棵棵海棠树支撑着自己“娇小的身躯”,独立站于朦胧的雾气之中,隐隐约约的呈现出它那玲珑的倩影。
走到近处看,海棠树比我高一点儿,碧绿的叶子一片又一片的萌生于灰褐色的枝干上,一条条叶脉如纵横交错的大道般相连。海棠花一朵挨着一朵,一簇挨着一簇,花瓣层层叠叠。花的中间有一层淡粉色的花蕊,花蕊顶上还有一个褐色的小圆球,仿佛一颗宝石镶嵌在玉盘之中,真是可爱极了。粉的如丝绸的海棠花形态不一,各具有一番情趣:一个个樱桃般的花骨朵儿,红的如火一样;一簇簇半开半闭的海棠花,娇滴滴的垂着头,宛如一个个小铃铛,春风一吹,小铃铛摇出了它们的芬芳;那一丛又一丛全开了的,仿佛一个玉盘,粉中带白,如一个抹了胭脂的少女,羞涩的站在雨中,这不禁让我想起了一句古诗:“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”
我情不自禁地把鼻子凑上前去,闻了又闻,嗅了又嗅,这幽香仿佛把我包围了,那香气在我的身边升腾弥漫,使我醉在了花香中。它的香气令人清醒,不像迎春那样晕眩;它的香气嗅进心扉,我自己也仿佛变成了一朵海棠花,向朝阳微笑,向落霞点头,感受春风的轻拂,接受春雨的洗礼。
海棠花,一个朴素的名字,一朵娇嫩的小花,但它却能绽放出春天的美丽,展现出生命的搏击。我爱海棠花!