环保优秀作文
节约环保点滴行 人类从出现至今,世世代代繁衍生息,是地球这个美丽的星球为我们人类的永续发展提供了水、食物、空气、树林、动物以及各种各样丰富的自然资源,可以说,地球就是人类的母亲,生命的摇篮。在地球的东亚大陆上有我们可爱的祖国,祖国拥有960万平方公里的广袤土地,在这片美丽的土地上,有奔腾不息的长江、黄河,有雄伟壮阔的五岳名山,勤劳的中华民族曾经创造出了璀璨的东方文明。然而也是这片美丽的国土却承载者十四亿人口,约占世界总人口的四分之一 ,以前我们经常讲中国地大物博,资源丰富,然而只要一计算人均水资源、人均土地资源、人均矿产资源等数据,我们就又变得少的可怜,远远低于世界平均水平。当前我国正处于经济社会高速发展的阶段,由于我国人口众多,资源消耗量大,摆在我们面前的首要问题就是正确处理好人与自然的和谐相处,合理科学利用有限的资源,以保证我们中华民族生存与永续发展。
当前整个社会积极倡导建设资源节约型、环境友好型社会,坚持节约资源和保护环境已经成为我国的基本国策,具每个单位和每个家庭都应该积极参与到创建节约环保社会行动中来。作为一名学生更应该从小要树立“节约环保“荣辱观,从节能、节水、节电做起,建设节约型学校,人人参与节能环保,让“节约光荣,浪费可耻”、“保护资源环境,造福子孙后代”观念深入人心。
我们每一个在校学生应该从点滴做起,做到保护环境、节约资源从我做起。要节约每一个作业本上的每一页纸张,提倡双面使用作业本,减少了纸张浪费,就会减少森林资源砍伐;在离开教室、房间及其他公共场所时要养成随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯;要节约每一滴水、每一度电、每一张纸,发现他人有浪费行为时及时规劝,发现学校设备损坏造成的浪费现象要及时通知老师和学校;当天气晴朗、光线充足时,做到教室、办公室、家庭房间以采用自然光为宜。在日常生活中,我们不仅自己,同时要规劝家人尽量少使用或不使用一次性用品(筷子、塑料袋等),要分类保存和回收处理废纸、饮料瓶、电池等废弃物。要协助父母积极提倡文明的生活方式,自觉节约、环保的良好习惯。要树立资源循环利用的意识,争取做到“一物多用”。
勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。节约能源、促进环保是一份社会义务,让我们每一个学生行动起来,从我做起、从点滴着手、从现在做起、从身边做起,积极参与到节约能源、促进环保活动中来,为了我们人类社会的不断发展做出自己的贡献。