环保作文
环境保护对我们来说并不是一个新问题,我国政府也早就提出了明确的治理目标。作为一个普通市民,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。
当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后能否分类处理而不是随手扔掉呢?当购物时能否带一个环保袋而不是买塑料袋呢?一件件小事虽然都很不起眼,但却体现出我们的环保意识。
老师总是教导我们在校园中看到有垃圾请随手捡起,这看起来不是难事,但一直坚持着做是很难的,这不但要有坚定的环保信念,还需要有良好的习惯。无可置疑,环保意识与人们的受教育程度密切相关,在校园里最容易找到环境保护的支持者,但是,我们同样也能够经常的校园食堂的泔脚桶中看到大量的剩饭剩菜。这提醒我们,全面的环境保护和全民族环保意识的普及与提高,并非轻而易举;环境保护不仅仅包括动物、森林的保护,防止大气和水污染这些大事上的保护,也包括我们周围生活中的各种小事。
人类对环境的保护,归根结底是基于保护地球上日益枯竭的资源,保护我们生存发展的起码条件。当进入工业时代后,它对环境的破坏日趋严重,对资源的使用走向了滥用,这引起了人们越来越高度的警惕,各国政府为了保护环境,采取了许多措施,环境保护也取得了长足的发展,并且成为人类社会的共识。今天,提起环境保护,几乎没有人会公开反对,但是真正做到自觉长久地保护环境,保护资源的人还是很少的。因为这毕竟日自上而下发起的倡议。保护环境,首先要树立起资源意识,生存意识,要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人都息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存。不能抱着环保多我一人少我一人差别不大的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。政府部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接,更为具体的责任。
只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会,也为自己留下一片碧海蓝天。在这一点伤,各个地区、学校、企业的人们都已提出了不少好的建议、可以实施的方案,大家都在为这共同的环境出一份力,我们还在犹豫什么呢?