孝顺父母作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意为“子女想要赡养父母,但父母却已等不到这一天。”在初中与小学的过渡时期,我比较上火,净跟妈妈喊。当有一天夜里,我梦到妈妈去世时,我被吓到了,才知道这句话的真谛!
姥姥曾经告诉我:“所谓孝顺,就是指孝和顺二字,“孝”字写的就是老人与子女的关系。作为子女要把老人放在首位。“顺”就是指顺从长辈的意愿。”自己能做力所能及的事,好好学习也是一种孝顺。姥姥还教会了我洗袜子。当我回到家第一次把爸爸妈妈的袜子洗得干干净净时,妈妈幸福地摸着我的头夸我:“真乖,真像样!”爸爸则说:“我闺女洗的袜子一定要多穿几天!”看到他们那么开心,我感觉自己一下子长大了,我也能照顾爸爸妈妈了。
我的爸爸是一名最辛苦的出租车司机,妈妈是技艺高超的美发师。每当春节前夕,爸爸妈妈都因为太忙而吃不上饭,净吃一些无水蛋糕,甜得发腻,一点儿也不好吃。而这个的寒假,我变成了家中的“主力军”炒饭、炝汤面条、土豆炖茄子,羊肉汤,炒豆芽、焖饭、蒸鸡蛋羹……都变成我“承包”的活儿!就连除夕的年夜饺子,我也煮了一大锅。
最近,我的焖饭技术就像坐火箭一般加速进步着,爸爸赞许地说:“嗯,昕昕焖饭就是好吃!一开锅我就知道是谁做的饭,我闺女焖的米饭真筋道,吃不够!一个粒儿是一个粒儿!”老妈笑笑说“呵呵……我焖的饭,吃了三顿还剩好多。昕昕焖的饭吃了一顿就吃光了,还意犹未尽,这也太浪费啦!”那天妈妈仿照我的方法做,但却做夹生了,原来,我做的四缸半米,每一缸都少凹一些,而妈妈量的却是凸起来的,放水的刻度线却和我是一样,呵呵,不夹生了才怪呢!
有一次,我去奶奶家,奶奶教我做的炝汤面条非常好吃,回来我就教妈妈做,没想到妈妈的确是按照我所说的配料、方法做的,可吃起来却确咸得难以下咽……原来,妈妈把紫菜包里的一小袋儿海盐全都放进去啦!全家人的舌头伸出去都缩不回来啦!哈哈……而我做的面条每一次都色香味儿俱全,每次爸爸都竖着双手大拇指来夸我!好开心呐!
每天的饭桌上,,妈妈爸爸也会分别讲各自的笑话,爸爸总讲大兵的,妈妈爱讲讲《读者》和报纸上的笑话,我们三个也有着不同“任务”,我负责学习,妈妈负责家务,爸爸负责赚钱。每天我都是他们的开心果,我会把提醒爸爸吃水果,提醒妈妈喝红糖水的纸条贴在书架上,我还会在他们过生日时亲手设计绘制生日贺卡。我会努力学习不让他们跟我操心。就是生活中这样的小细节,才会使我的家变得其乐融融!
妈妈现在十分的欣慰,幸福得逢人便夸有个闺女真好!每当看到爸爸妈妈总能及时吃到热腾腾的饭和菜,不再为饭菜的问题而担忧,看到他们健康快乐……我真高兴啊!