春夜喜雨作文
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
也径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
唉,我是一位诗人,叫杜甫。今天晚上,我早早地睡了,但是不知不觉的,又在半夜里起来了,喝了杯茶,便再也睡不着了。我一边看着书,以便听着窗外隐隐约约的春雨声,于是,我便马上来了灵感,立刻坐在窗前,准备好笔墨,开始作诗。
窗外的春雨好像知道似地:什么时候该下,什么时候不该下。到了该下的时候——春天时,春雨便会飘飘洒洒地开始下起来,这么一场春雨,唤醒了万物:冬眠的蛇······都开始了运动。还有那些植物们,也开始了生长。
那些春雨姑娘们,像小偷似地,在夜里与春风姑娘偷偷地下了起来,默默无闻地滋润着万物。春雨姑娘的精神真是值得我学习啊!
一眼望过去,一望无际的田野与广阔的天空,都变成一片黑了,只有在那江边的岸上,停着一只小船,在里面放射出了一线光芒,让我们感觉到明亮。
我想:早晨起来,在那湿润的泥土上,一定都铺满了红色花瓣,在那潮湿的大街小巷上,也一定是五颜六色的。
就这样,在短短的几分钟内,我就完成了《春夜喜雨》这首诗。在这首诗里,虽然我没露一个“喜”字,但我那喜雨之情跃然纸上。也抒发了自己对春雨来得及时的喜悦之情。