蚂蚁作文
出于好奇,我毫不犹豫的借回了一本生物方面的书籍:《蚂蚁帝国》。这本书以蚂蚁的角度写出了蚂蚁的生活环境及习性,以第三人称的视角向我们介绍了蚂蚁生活的奇妙世界。
通过这本书,我了解了很多的蚂蚁品种:随处可见的家蚁、主动攻击的大头黑蚁、骁勇善战的巴拉蚁、与树共生的阿兹台克蚁、素食主义者切叶蚁、横行霸道的军团蚁……我还明白了原来蚂蚁部族中也有等级划分:高高在上的蚂蚁女王,随后便依次是:负责延续种族的雄蚁、负责部落安全的兵蚁、负责食物运送的工蚁、负责发现新食物源的侦察蚁。为了食物的需求,个个部落之间的斗争也就应运而生了。蚂蚁部落之间斗争所付出的代价往往是惨重的,死亡是不可避免的。往往最终的结果都是两败俱伤。
蚂蚁的天敌便是食蚁兽。在食蚁兽的眼里,它视鲜嫩多汁的蚂蚁女王为美味佳肴,而女王又恰恰是一个蚂蚁部落生活下去的唯一的筹码。如果将一个蚂蚁部族成为一个超级生物体的话,那么女王在这个生物体中便是唯一的繁殖器官,女王一死,便宣告了整个超级生物体的死也离它不远。不过连食蚁兽也有惧怕的种族:军团蚁和大猛亚蚁。他们一旦发现食蚁兽,便会毫不犹豫地扑上去厮咬它,直到它再也受不了为止。
在众多蚂蚁种族的女王中,切叶蚁女王又以它体形最大、寿命最长而闻名于世。一个成熟的切叶蚁部族可以成长到拥有九百万蚂蚁组成的超级生物体,而切叶蚁女王的寿命可以达到三十年之久!在全球分布最广的蚂蚁便是小火蚁。小火蚁是一种多女王种族,一个成熟的小火蚁种族最多可以达到七个女王!小火蚁的适应性极强,在世界各地都有分布,正如树上所说“小火蚁拥有称霸世界的野心。”
看过了我的介绍后,你是不是也对这些奇特的小生物产生了浓厚的兴趣了呢?