今天我读了《夏令营中的较量》,它使我深有感触。
文中有写:中国孩子病了回大本营睡觉,而日本孩子病了硬挺着走到底。这一段使我深有感触。你看中国孩子病了就回去睡觉,简直脆弱到了不可一击的地步,这怎么可能未来为国家贡献效劳呢?再看看日本孩子,病了还硬撑着走到底。俗话说的好:坚持到底,就是胜利。这样的孩子,未来肯定是国家的栋梁之才。
还有一次,是这么说的:日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子,中国家长来了,在艰难的带着儿子拉上车。日本家长来了,看到孙子生病,发高烧,你肯定以为他会把孙子接走,可他没有,而是把鼓励留给孙子。而中国家长呢?他来了就在艰难的路段把儿子拉上车,这是锻炼你的,不是看你在家中的地位,这样的孩子怎么为国家效劳?
……
其实,这样的事例还有好多好多,我们会在生活中不经意的流露着。所有一切关心中国未来的人们都想一想,这个现实说明了什么?
这篇文章利用对比的手法写出了我们身上潜在的问题,给我们打了一针强醒剂,这么看来,我们中国的孩子就像温室里的花朵毫不具备抵抗能力。
抵抗起来吧!中国未来的栋梁之才们!中国的希望就全在你们身上了!