烟花作文400字
终于等到寒假了,终于迎来新的一年。我们一家买了许多各种各样的烟花爆竹,准备在春节那天燃放。朋友们,你们知道到了春节那天为什么要放烟花爆竹吗?下面,我就为大家解释一下:鞭炮的前身是“爆竹”,或称“庭燎”。称爆竹是因为我们的祖先为了驱除“恶魔鬼怪”,常在除夕之夜的院子里的空地上烧起竹筒,发出啪啪的响声,以驱走“鬼怪”,这就是炮竹。
到了春节那天晚上,我们手拿烟花爆竹,一起走到花园。首先,我们放的是“小型烟花”,当爸爸点燃导线后,烟花桶立刻喷出一个个大火花,火花是那么亮,像一个个太阳似的。声音也很大,使我们不得不捂上耳朵。火花一会儿飞得高,一会儿飞得低,好像它一会儿很兴奋,一会儿又情绪低落似的。
我们还放了几个“双响炮”,所谓“双响炮”,就是在地上爆炸,另一团被弹到空中的火药包也爆炸了。我把导火线点燃后,赶紧跑开,只听身后“咚”的一声,双响炮爆炸了,紧接着,又从空中发出“砰”的巨大响声。最后,我们也放了一些鞭炮。看了一夜的春节联欢晚会。
我过了一个愉快的晚上,还真想让时光倒流再放几次炮啊!