成长的苦作文
人生漫漫,尚有几万个昼夜;人生苦短,唯有数十度春秋。在成长的路上,苦和乐,交织成了我们精彩的生活。
成长中的辛苦自然不言而喻。不必说生活中的烦恼,也不必说与同学间的小矛盾,单单是在中学的学业方面,就有无限辛苦。每天早上五点半起来背课文,紧接着便是一天紧张而繁忙的学习,晚上往往要等到十一点左右方能上床休息,其间的辛苦毋须多言。
抛开白天的努力,单是晚上的作业便要四个小时才得以完成,往往是作业堆积成山,课文背诵不完。好容易完成了作业,还要写周记、摘抄等额外作业。当然,这一切的努力都是为了我们能够拥有一个更美好的未来,拥抱更灿烂的明天,但不管怎样,学习方面的苦是确实存在的。与之相比,其余的辛苦若如交友矛盾、书包超重等就显得微不足道了。
苦自然是我们最主观,最贴切的感受。但细细想来,成长中似乎也充满了美好。早晨醒来,清晨的第一缕阳光照射在我们的脸庞,“我比太阳起得早”的乐趣是其他人所感受不到的;作业虽然多,但午夜时分征服它们的喜悦也分外深刻……诸如此类的例子不胜枚举。生活中的趣事、紧张但富有意义的校园生活、妈妈的微笑、同学的友谊,都蕴含着无限乐趣。
成长,是一件苦乐交织的事,恰如一杯浓茶,浅尝觉苦,细品才甜。成长,是一个苦中作乐的过程。黎明起,午夜息,勤奋学,人不堪其苦,吾也不改其乐,苦中作乐哉,成长也!