独立作文
庸俗化知识在生活中的泛滥逐渐蒙蔽了人们的双眼,庸俗化知识短小精悍,易于人们理解,便于流传,给人内心以宽慰之感,让人误以为看清了周围的一切,但事实上忽视了脚下的深渊。
“鸡汤文”便是庸俗化知识的代表之一,人们通过鸡汤文获取了他们所认为的“正能量”,感受到了对于自己的认同,往往也容易让人沉浸在虚无主义当中,这种沉浸是不自知的,人们的生活会被虚无的赞美和宽慰取代,选择采取消极处事的态度,“佛系青年”这种观念便是这种态度泛滥的体现。
社会的急功近利也助长了庸俗化知识的传播,人们不顾过程如何,一味地追求成功,但是,自己的懒惰心理以及快速发展的社会极大地消磨了人们的耐心,人们偏爱低付出高回报的成功,所以往往选择通过学习一些庸俗化知识来获得可视的成功,却也忘记了从长远方向考虑真正的成功。
庸俗化知识的泛滥同样反作用于个人和社会,庸俗化知识助长了社会的功利风气,造成社会及个人的短视。人们以静态的目光获取周围的信息,误以为自己已经掌握了生活,看清了周围的一切,然而生活岂是这么容易脱离?被庸俗化知识占据头脑的人不可避免地忽视了脚下的深渊。
诚然,这种对于深渊的无视是有着极大的危害性的,社会为了追求表面上的成功陷入了模仿的循环,没有人想要推陈出新,社会如同一潭死水。在这种沉寂的社会的影响之下,人们慢慢会不注重自身的客观成功是自己拼尽全力奋斗后的结果,不会升华自己的思想,没有了创新的勇气和毅力,坠入了深渊。
当下,奋斗与成功的口号充斥着人们的生活,不可否认的是,庸俗化知识能够排遣人们心中因工作与学习产生的的压力。存在即有价值,但我们也不能依赖于庸俗化知识给我们带来的宽慰,眼见“佛系青年”的队伍的快速壮大,成功学的视频的广泛传播与关注,使人们麻木于对自己的理想的追求,抛弃对于现实的考量、对长远的发展的放弃以及对人生目标的淡忘,使浮躁的处世态度影响了人们的生活,迟滞了社会的发展。
那么,我们究竟如何才能摆脱庸俗化知识给我们带来的影响呢?陈寅恪曾言:“独立之人格,自由之思想。”不要人云亦云,应有自己独立的思考空间和想法,独立于社会思想潮流之外。同时,在教育层面我们应用没来丰盈自己的内心世界,将孔子提倡的美育教育运用到日常生活中来,从精神层面的角度抵抗庸俗化知识给我们带来的影响。
努力摆脱庸俗化知识,有意识地做一个拥有独立思想的人。