美丽的十里河塘
我的家乡在水乡绍兴,有大河,有小溪,有池塘,想到水,肯定就会想到夏天美丽的十里河塘了。
接天连叶无穷碧,映日荷花别样红,这诗句与十里河塘的景致十分贴切。
十里河塘位于绍兴城北渔猎公园内,走在弯延的小路上,路旁绿对成阴,步行十多分钟,一大片绿色就呈现在我们眼前了。走近看,荷花亭亭玉立,舞动着迷人的身姿,有的荷花昂着头,舒展着自己粉如霞、白如玉的花瓣;有的斜着脑袋,弯着细细长长的腰,好像在欢迎我们,向我们鞠了个躬;还有的正欣然怒放。小蜻蜓停在它的“停机坪”上,时而闻闻荷花的清香,时而在半空中盘旋。水下的鱼儿活泼可爱,一会在水底自由穿梭,一会儿跃出水面,非常惹人喜爱。
这就是让我留恋忘返的十里河塘,你的呢?