像天一样,爱是无边无际的;像水一样,爱是清澈见底的;像笑一样,爱是温暖人心的;像哭一样,爱是淋漓尽致的。爱在世界,因为有爱,才可以“手足同心”;爱在人间,因为有爱,才可以战胜一切。
爱,就在身边。
面对“爱”这个深奥的字眼,每个人的理解有所不同。成功的人说:“爱是流淌在山间的甘泉,喝在口中,甜在心里”。失败的人说:“爱是回旋在山间的薄薄的空气,飘在空中,毫无踪影。”其实,你仔细想,留心看,爱并不远,就在你身边。春天的光照耀你,夏天的绿看着你,秋天的风清凉你,冬天的雪欢乐你,这是每个人都拥有的爱,那不是已经爱满人世了吗?
可是,是否有想过这些爱对于拥有着花一般年龄的“我们”又是什么呢?是甘甜的清泉还是稀薄的空气?
这渺小的问题,你我他是否在意过?就是这个“渺小”,才会使我注意到它的。
“我们”在光明的未来之路上大踏步,遇到风浪,只会哭着喊“爹!娘!”——“我们”就是二十一世纪的花骨朵,早晨六七点的太阳,是朝气蓬勃的九零后!
现在,“叛逆”的行为已经成为一种病了,盲目的认为父母唠叨、父母烦、父母冷落了你们。你们可知道,这样的想法对父母是怎样的一种伤害啊!
像每个人一样,从小到大他都与父亲最疏远,从不交流,更别说父爱了。
童年,父亲因工作忙而经常不在家,在这期间,他顶天立地撑起整个家,吃了不少苦。大学毕业,他立志报考电影学院,但父亲坚决不同意,认为他根本不可能在学艺事业上有所作为。他没有听父亲的话,坚决的选择了自己的追求。
起初,他从电影摄像做起。长年奔波于各个拍摄现场,与父母聚少离多,偶尔回家,母亲总是高兴的不得了,父亲就不用说了,你忙你的,我忙我的。
每次打电话回家,如果是父亲的话,只会冷冷的丢下一句“你妈不在,等会儿再打来”……
当导演初期,外界普遍不看好她,给了他很大的压力。父亲也对此事不闻不问。他心灰意冷,觉得父母冷漠的像座冰山,不再奢望从父亲那么得到一丝温暖。
谁知,后来他一夜成名,他的电影在国际上取得巨大的成功,并且一发不可收拾。在他感到欣慰的同时,也不免有一丝失落,因为与他最亲近的人不愿分享他的成功。带着几丝失落,他再次回到了家,那个带冷落的家。
父亲依旧是那样。
趁父亲外出,他走进了父亲的房间,在床头发现一本厚厚的册子,打开一看,里面整齐的贴满了关于自己的新闻……
他哭了,第一次。
他就是张艺谋。在那一刻,在父亲的剪贴本里,读懂了父亲细腻的爱。父亲总是默默无语、百般掩盖,甚至用一种相反的形式来表达自己的有爱。
但是,一旦你用心体会,终究会明白,冰山之下往往隐藏着爱的汪洋。
——这,何尝不是青春之爱?青春之爱,就是属于叛逆的九零后,它沉浸在看不见的角落。青春之爱,它来自于父母的唠叨,不耐烦与冷落。
我们,是否应该去用心体会一下这不一样的爱?
就像月光一样,它很明亮,却总是因为幽暗的云而无法映入眼帘。
我相信,一切关于爱的话题是无穷无尽的,一切有关爱的方式是数不盛数的。
希望,一切不一样的青春之爱都是一种幸福的洋溢、一种快乐的体现,一种追求,一种理想。