自己作文
“人之初,性本善。”人的本性是善良的,只是后来环境改变了自己。
如果你伤害别人,别人也会伤害你:反之,如果你善待别人,别人自然也会善待你了。做件善事,哪怕只有一件,看到自己的帮助给了那个人快乐和幸福,就会高兴很长时间。以后想起来,也会很快乐。
春秋时期,楚王请了很多臣子来吃饭、喝酒。吃饭的时候有美人唱歌、跳舞,还能吃到美酒佳肴。同时,楚王还命令他最宠爱的两位美人许姬和麦姬轮流向各位敬酒。忽然,不知道哪刮来了一阵狂风发所有蜡烛都吹灭了,漆黑一片,当时一位官员乘机摸了许姬的手。许姬一甩手,正好扯断了他的帽带,赶紧回到座位上,悄悄对楚王说:“楚王,刚才有人乘机摸了我的手,我扯断了他的帽带,你叫人把蜡烛点起来,看看谁没有帽带,就知道是谁了!”楚王听了之后,大声向各位臣子说:“今天晚上要一醉方休,大家都摘下帽子痛快的喝一场!”每个人都没带帽子,也就不知道谁干的了。后来,楚王攻打郑国,这位摸了许姬手的健将直通郑国首都。
正是因为楚王施恩与他,就帮了楚王一个大忙。帮助别人,自己在困境中时也会受到别人的帮助。
有一个小男孩为了攒学费挨家挨户的推销商品。一次,这个小男孩累了一天,饿了,决定向下户人家讨口饭吃。当一位美丽的女孩打开门时,他只要了一口水喝,女孩却给了他一杯牛奶和一片面包,男孩非常感激。后来这个小男孩发奋努力学习,最终当了一名医生。一天他接到了一名病人,当时她一眼就认出来了,这个病人就是小时候给他牛奶和面包的女孩。通过艰辛的努力,他治好了她。当医药费通知单送到这个女孩手中时,女孩激动的哭了起来。原来,她看到了医药费通知单旁边的一行小字——医药费:一杯牛奶和一片面包。
善,如同星光彼此辉映。善待他人,自己也会得到好处。
善待他人就是善待自己。