小学趣事作文
我外婆家在农村,我常常到那里去玩。那丰富多彩的乡村生活,给我带来了极大的乐趣。其中,最让我忘不了的是那件事—烘熏豆。
一个星期天,我到外婆家去玩,正赶上外婆烘熏豆。于是我提议当外婆的小帮手,外婆爽快地答应了。我们先来到菜园里摘毛豆。只见菜园里的毛豆节节饱满,好象马上就要破裂似的。它门在风中向我们点头,好象在欢迎我们的到来。我们立即拿着袋子采了起来。开始时我和外婆速度差不多,渐渐的,我越来越慢,而外婆似乎越来越快,最后她把袋子撑得鼓鼓的,而我的袋子瘪瘪的。
我和外婆回到家把毛豆全倒在桌子上。啊!这么多毛豆,堆得像一座小山,要剥到什么时候啊?我灵机一动,计上心头,立刻跑到门外叫来许多小伙伴和我一起剥。我们一边剥一边说说笑笑,不一会儿,一堆毛豆就被我们剥完了。
剥完毛豆该烘烤了。这我可不会,只好在旁边看着。只见外婆先把毛豆倒入盐水中浸泡,好让熏豆有咸味,然后倒入一个匾中,把毛豆铺平,接着在有微火的灶上烘烤,还不停地用筷子翻动。我疑惑不解:为什么要不停地翻动呢?外婆似乎看出了我的心思,笑着告诉我:“这样不停地翻动是为了让熏豆不烤焦。我听了,连忙请求外婆让我试试,外婆听了,就答应让我试一下。我就学着外婆的样子,过一会翻一下,过一会又翻一下……过了半小时,香喷喷、绿油油的熏豆就出匾了。
我迫不及待地拿出杯子,放进几粒熏豆,冲上开水,一股奇特的清香就扑鼻而来。我连忙招呼小伙伴一起来品尝这美味的熏豆茶,心里不知有多高兴。
这真是一件难忘的农村趣事啊。乡村生活是多么美好。我爱乡村生活,它给我带来了无穷的快乐!