爱国作文
读了这本书之后,我深有感触。
祖国是花团锦簇的大花园,我们就是一朵朵含苞待放的花,虽然未开,但合在一起也是姹紫嫣红。祖国是波澜壮阔的大海,我们就是一滴滴清澈透明的水,虽然不多,但聚在一起足以汹涌澎湃。祖国是巍峨峻拔的高山,我们就是一块块很小很小的石块,虽然很小,但联结起来已是峰峦叠嶂。
国家,我们的母亲,我们何尝不爱她?
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”一个国家的期望,在于这个国家的少年。我们作为中华人民共和国的公民,作为新时代的青年,我们就像是从东方冉冉升起的太阳,是我们祖国未来的希望。我们身上背负着振兴中华的重担。爱国,是我们的责任。
“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”这是列宁的一句名言,我们心中有爱国的种子,而且它的根扎得很深很深。谁不想为自己的祖国做出贡献?钱学森邓稼先造出两弹,给我国国防事业做出了突出贡献;袁隆平培育出杂交水稻,一粒种子改变了世界……但是我们现在还只是初中生,没有能力去做那些大事,要做,也是应该留给未来的我们。我们现在应该做的就是敬业。
知识就是力量,知识改变世界,一个没有知识的人,说什么手里也是空的。我们的职业是学生,而“敬”这个字,就是崇敬,尊重的意思。敬业,也就是崇敬,尊重我们的职业。作为学生,我们的任务就是学习。而“敬业”这个词对于我们来说,就是在学校努力学习、奋斗。如果能够做到这点,能够让“敬业”这个词实现在我们自己身上,那也算是一个理想的境界了。
许多同学上课左顾右盼,做小动作;许多同学晚上回家做家庭作业是为了完成任务,没有质量的保证,更过分的是还有同学为了向老师“交差”,居然抄别人的作业。这显然是不尊重老师,不尊重家长,不尊重学习,更不尊重他自己。这样子下去,成绩会越来越下滑,最终,就会成为一个失败者。想要治治这种“病”,第一点,是要端正学习态度,态度决定一切。你的态度,决定了你最终的成败。
当然,这只是少部分同学的表现,大多数同学都是愿意下苦功夫,求真学问的。但是有的同学,只一味地死记硬背,虽然他有学习的心,也付出了行动,可是,他的成绩仍然没有提高。
记得,以前有一个同学问我,为什么他这么努力地学习,成绩一直都提高不了,我问他:“你怎样背书?”他听了之后一脸诧异:“我都能背过,不过需要很长的时间。”我又问:“你难道没有一个计划吗?”他回答:“没有。”我接着又问:“你通常都是一个人学吗?”他很无奈:“是的。”因此我觉得,他很努力但是成绩一直不能提高原因就是,学习方法有问题了。之后他就调整了一下,列出了自己的学习计划表,背书的时候,也是理解背,还与同学一起探究着学习,最终他考上了理想的成绩。所以说,端正学习态度之后,应该做的就是,找到适合自己的学习方法了。
“天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”再好的学习方法,也少不了我们的努力。我们应该坚持不懈地努力奋斗,那么,我们终将会攀上知识的高峰。
爱国,敬业,我们的责任,我们的义务。我们要用知识武装自己,成为一个有能力的人,对社会有用的人,用自己的力量,去报效我们的国家。用我们的一双手,撑起祖国的一片蓝天。既然我们爱我们的国家,现在更要让敬业成为一种习惯,让我们的国家走向繁荣富强!