父爱作文
那一天的情景,在我困倦、懈怠的时候,在寂寞的午夜,如电影中的慢镜头,清晰地浮现在眼前……
(那一天的情景历历在目,尤其是在困倦懈怠之时,突出父爱对“我”的影响之深。)
1991年秋天,大学新生报到的日子。清晨4点钟,父亲轻轻叫醒我说他要走了。我懵懂着爬起身,别的新生都在甜美地酣睡着,此刻他们心里该是怎样一个美好而幸福的梦想啊!而我由于心脏病,学校坚持必须经过医院专家组的严格体检方能接收。前途未卜,世路茫茫,一种被整个世界抛弃了的感觉包围着我,心里是一片荒芜与凄苦。待了许久,我说,你不能等我体检后再回去吗?话里带着哭腔。父亲抽出支烟,却怎么也点不着。我说你拿倒了,父亲苦笑,重新点燃,狠狠吸了两口。我突然发现地下一堆烟头,才知道半夜冻醒时那闪闪灭灭的烟头不是梦境,父亲大概一夜未睡吧!
(“我”由于有心脏病,需要严格体检才能到大学报到,“我”有一种被抛弃的感觉,而父亲更是焦虑不安。写“我”用了心理描写,而写父亲用了抽烟的细节描写,突出表现了父亲的焦虑。)
沉默。同学们一片鼾声。(用同学的鼾声衬托“我”和父亲的焦虑。)
“你知道的,我工作忙。”父亲拿烟的手有些颤抖,一脸的愧疚,“我没有7天时间陪你等专家组的。”
(语言、神态描写表现出父亲不能陪“我”的愧疚与不安。)
又沉默了好久,烟烧到了尽头,父亲却浑然不觉。我说你走吧,我送送你。
(“沉默”二字留给读者想象的空间,此时父亲的在想什么,值得我们揣摩。父亲的浑然不觉突出父亲思虑的沉重。)
父亲在前,我在后,谁也不说话,下楼梯的时候,明亮灯光下父亲头上的白发赫然刺痛了我的眼睛。一夜之间,父亲苍老了许多。
(“我”送父亲回去。“赫然”突出白发给“我”带来的惊讶与伤感。)
白天热闹的城市此时一片冷清,路上一个行人也没有,只有我们父子俩。一些不知名的虫子躲在角落里哀怨地怪叫着。
(景物描写,不知名的虫子哀怨地怪叫,衬托我们此时伤感的心情。)
到了十字路口,父亲突然站住,回过头仔细看了我一眼,努力地一笑,又轻轻地拍了拍我的肩头:“没什么事的,你回去吧!”然后转过身走了。
(父亲故作轻松,希望“我”不用担心,是对“我”关心。我们能体会到父亲此时的心情并不轻松。)我大脑里一片茫然,只是呆呆地看着他一步步离去,努力地捕捉着昏黄路灯下父亲的身影。我希望父亲再回一下头,再看看不曾离开他半步、他最喜爱的儿子。却只看见父亲的脚步有些犹豫,有些踉跄,甚至有一霎那,父亲停了一下,然而倔强的父亲始终再没转过身。又不知过了多久,我才发现父亲早已在我的视线里消失,转身回去的一瞬间,泪水突然夺眶而出。
(对父亲的背影描写得生动、真切、感人,不禁让人潸然泪下。有些犹豫,有些踉跄,但更多的是倔强,目的是给“我”增强信心。用“我”的心理来表现“我”对父亲的不舍和父亲对“我”的爱。)
7日后体检顺利通过,我兴奋地打电话告诉父亲,父亲却淡淡地说:“那是一定的。” (“我”的兴奋与父亲的平淡形成对比,再联系前文父亲对“我”的担心,突出了父亲的爱的特别。)
只是后来母亲凄然地告诉我,在等待体检的那些日子里,平日雷厉风行、干练的父亲一下子变得婆婆妈妈起来,半夜里会突然惊醒大叫着我的乳名,吃饭时会猛然问母亲我在那个城市里是否水土不服,每天坐在电视机前目不转睛地看我所在城市的天气预报……听着听着,我的泪又出来了……
(通过母亲的话,插叙了父亲在等待体检的日子里的反常表现,突出父亲对“我”的担心挂念不安,突出了父亲对“我”爱。)
这些事父亲没有提起过,我也从没主动问及过。我明白,人世间的痛苦与劫难,有些是不能用语言交流的,即便是父子之间。父爱如禅,不便问,不便说,只能悟。
(总结全文,突出了父爱如禅,对于人世间的痛苦与劫难,父亲从不用语言表现,而是用行动承受。)