做自己作文
一只九官鸟学人的语言,不久就讲两三句了,九官鸟踌躇满志,从上到晚喋喋不休地念叨。
这天有只蝉在树枝上快乐的唱着歌儿,九官鸟听了便嘲笑起来:“你的歌声太刺耳了与其你唱,倒不如听我说人语”。蝉全神贯注地听完后,对九官鸟说:“我的歌声虽然不好听,但这是我自己的歌,你讲的固然悦耳却是别人的语言。”小小寓言故事掺杂的是一些人一辈子都看不透抓不住的真实自己,现代社会九官鸟式的人成了主流,蝉式的人被排挤在了社会外圈层,任何时候,都要做最真实的自己。
我很喜欢模仿,但不赞成。以盗版别人的音色取乐,以盗版别的的语言为已任,这种行为随处可见,越来越多的孩子把帽子一带,演起了赵本山,还有的学各种小品演员,这固然有好的一面,这可以让我们快乐,带给我们享受,但人要往前看,要设计出孩子们自己的小品,用自己的声音语言去赢得观众的青睐和喜欢。
在物欲模流的21世纪,我们太过于在乎权势和地位,金钱和名誉。这让太多太多的人迷失了自己,也让太多太多的真实情感难以辨别是真是假。我喜爱看幸福魔方,记得有一期讲到一个女孩为了和男朋友门当户对,把自己说成了“二代”贵族。花万元给男友买了一个手表,最终一身债,虚荣心使她迷失了自己,把真实的自己丢弃了,最终被揭穿人去楼空。也许很值得同情,但也可以说为自己的行为付出了惨痛的代价。
任何时候都要做真实的自己,记得有人说过,不要太高估自己,因为地球离了你照样转,但也不要轻视自己,对于你的父母来说你是他们生命的廷续,是他们幸福的结晶,是他们的全部,每一天做真实快乐的自己,因为你是他们中的时间最长的庄稼。不要使洪水让他们颗粒无收。
任何时候,遇到多么艰难的处境,都要相信自己,像寓言中的蝉一样即使唱歌的声音很刺耳但唱的是自己的歌。每天对着镜子说:“我就是我,无人可替代”。相信自己相信存在即合理,不要盲目模仿别人,也不要羡慕别人,相信自己如果努务做未必比别人差,因为童第周说过别人能做的事我也能做到,别人不能做的事,我通过努力一样能做到,做真实的自己就必须相信自己。
任何时候,何种处境都要做真实的自己,一身浩然之气存在于天地间。