选择作文600字
曾经看到过这样一篇文章:一位叫塞尔玛的女士陪伴丈夫驻托在一个沙漠里的陆军基地。丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个人留在小铁皮房子里。天气热得受不了,也没有人可以聊天——身边只有不会讲英语的外国人。于是她就写信给父母,说要丢开一切回家去。不久,她收到了父亲的回信,信中只有短短一句话:两个人从牢房里的铁窗望出去,一个看到了泥土,一个却看到了太阳。
读了父亲的来信,塞尔玛觉得十分惭愧,她决定在沙漠里寻找“太阳”。于是她开始与当地的人交流,他们把纺织品、陶器送给她。她则研究仙人掌与各种沙漠植物、观看日落,还研究几万年前留下来的海螺……原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、流连忘返的奇景。只是周围的一切都没有改变,改变的只是她的心态。一念之差,使她把原先认为恶劣的情况变为了一生中最快乐的经历。塞尔玛终于找到了属于自己的“太阳”。
德国哲学家叔本华说:人们不受事物的影响,却受到对事物看法的影响。的确世间的事物没有好与坏之分,全在你用什么样的目光去看待它。快乐与痛苦都是相对的,也许别人所喜欢的,正是你所讨厌的。因此我想,快乐与痛苦本是一个整体,只有在你硬说是只属于一方时,他们才会被迫分离。而你对与其的看法不同,自然所得出的结果也就不同。这就好像是如果你憎恨一个人,那么就连他安慰你,你也当成是在嘲笑你、讽刺你。因为在你的心中对他的憎恨已经根深地固。俗话说:爱屋及乌。那么在这里也可以说是恨屋及乌吧。然而如果你能够真正的换一个方式去思考,那你得出的结论又会不同。从而把伤心、愤怒转化为快乐、喜悦。
宫殿里也有悲哭,茅屋里也有歌声。人的幸福是由精神支配的,而不取决于外界的事物。
快乐全在于你的选择,祝愿大家在崭新的每一天中都能以一颗平常心、快乐心、进取心,去获取成功!