人生作文
我站在医院的电梯里,去看刚出生的弟弟。电梯门开了,我咽了咽口水,走了出去。不想刚走出电梯,就听见雷阵雨和乌云的怒吼,还有一阵震耳欲聋、撕心裂肺的哭声,这声音令人不禁心头一跳。一个白发苍苍的老太太把佝偻的身躯蜷作一团,哭喊声几乎贯穿了整层楼,她的儿女们围在他身边,轻声安慰她,但毫无疑问,每个人的脸上都溢满悲伤。
我抬头看了看——手术室。此时手术室的灯已经消了,红色的光亮在缓缓褪去,就像告示着一个生命的渐渐消逝般。不可言喻的压抑扫过了每一个角落,;连我也差点沉浸在悲伤中了。我狠狠地甩了两下头,迫使自己不再回头去看那凄惨的一幕。但老太太的哭喊无止无尽,令人心痛的哭喊仍在身后回荡……
的确,生老病死无时无刻不在发生,也许某些人只是对此嗤之以鼻,甚至习以为常。但到了自己或亲近的人在生死边缘徘徊的时候才如此近距离地目睹人生除了生以外,还有另一面——死。
死亡,一个随处可见却又令人觉得只是如神话般遥远而朦胧的东西,好像只有在生命终结那一刻才有机会见到。但你是否察觉,与我们擦肩而过的每一分、每一秒、每一个举手投足的瞬间,都有无数条生命在消逝,就像他们来到这世界时般迅速。人们还未反应过来,就是那么不经意的,说去就去的,消失了……只剩一片虚无。
谈到这里,我也不禁想起了这十二年的时光。虽短,但却有无数次与死亡的擦肩而过。
几年前,我因先天性唇腭裂而做了移骨手术。在动手术的前一晚,我看到了一张纸。上面密密麻麻的写着关于手术的麻醉方案,我一个字一个字地看下去。突然,我的视线停留在一句话上。“若发生意外,病人有一定几率会死亡。”这短短的十几个字,却让我瞳孔猛地一缩——我会死。之前,不管别人怎么吓唬我,我都会不屑一顾,但这一句话,却硬生生、毫无保留的勾起了我的恐惧。不管发生什么,我都雷打不动的坚信死亡是不可能来到我身边的。但这一刻让我所有的美好幻想瞬间支离破碎。如果死了,是不是再也见不到我的父母了?是不是就要到外婆说的那个世界里去了?我会失去今晚的一切吗?窗外柔和的月光照进来,病房里就我一个人,如此安静,如此美好。年幼的我蜷缩在床上,看着晴朗的夜空,幻想着这一刻能成为永恒。不知不觉,我的眼前已模糊一片……
当然命运还是眷顾我的,当我从手术中回过神来的时候,不禁长须一口气,回想自己曾经离传说中的死亡迎面碰上,却又擦肩而过,这虚幻而又现实的感觉令我立即冒起一层冷汗。
那一晚,是我永生难忘的。有多少人也像曾经的我一样,对于死亡的认识仅仅是愚蠢地停留在表面,当真正去鬼门关闯过一回以后,方可知道生,必伴着死。
人生是没有永远的,有始有终,既然已经来到这个世界的我们也总有一天会和它告别。即使我们真的能长生不老,达到所谓的永恒,那又有什么用呢?人生是漫长的,但它也是有尽头的,倘若我们无休无止的走下去,也总有一天会把自己累垮。其实对一些已经奋斗了一辈子的人来说,死亡才是最好的解脱。对于他们来说,只要活出了意义,这一辈子就是值了,死亡只是给他们一个圆满的结局而已。生生死死,顺其自然就好,对于一些贪生怕死的人,我只觉得他们不仅浪费,更多的是可悲。
人生是一个多面体,每一面都有与之相对的面。同时人生也是矛盾的、无奈的,我们都只是在追求苦中作乐,但又无可奈何。每一个灵魂最终都会有一个归宿,也许这个归宿并不那么令人愉快,但它是人生给予我们最终的回报。无论你执着于哪一面,都请不要忘记——这死,便是人生的另一面。