师者,所谓传道授业解惑也。
我站在办公室里,目光与老师对视着,汗水从脸上缓缓流下……
早晨,我背着书包,带着新的期待走进教室,就在我准备交作业之际,我的后桌悄悄对我说:“你的作业能借我抄一下吗?”我环顾四周,见老师不在,四处无人,便悄悄地将作业交给他。
“天有不测风云,人有旦夕之祸。”此时,老师进来了,将我们抓个正着。“第一节下课来办公室找我。”老师厉声对我说。
“叮铃铃!”第一节课下课铃响了,送走了繁重的功课却送不走我绵延不断的忧愁。天阴沉沉的,好像要下起了大雨,我拖着沉重的步子缓缓向办公室走去。
我站在办公室里,目光与老师对视着,汗水从脸上缓缓流下,寂静,死一般的寂静。
“你觉得你是在帮他还是在害他?”终于,老师开口了,打破了沉寂。“我觉得我是在帮他,他不会写,我把作业借给他,帮助他怎么了吗?”我说得理直气壮,好似我将作业借给同学抄是天经地义,是合了校规校纪的。“那他考试时怎么办?”老师抬起头问。“这……”一时间,我肚子里的词用完了,找不到词句来反驳。“授之以鱼不如授之以渔。你没有教他方法,而是塞给他一个答案,他能够应付一时的作业,却还是无法真正解决自己的困惑。”一时间我竟羞愧得无地自容。
“好了,下不为例,走吧。”什么!这就结束了!没有体罚,没有千字检讨,一时间我竟楞住了,忘了离去。“还愣着干什么,快走吧。”老师笑着对我说。“哦……好。”说罢,我抬起双脚缓缓朝门外走去。
老师,你如一缕阳光,扭转了我错误的观念,驱散了我心中的乌云。来到门口,望向天空,此时,阳光已经冲破了乌云,正向大地散发着它温暖的光芒……