蚂蚁作文
我是一个十足的昆虫迷,爱观察昆虫简直到了如痴入醉的地步。不说别否认,单说蚂蚁吧,地面上几乎无处没有它们的身影。有时把砖搬开,还可以看到蚂蚁窝呢!这时你一定会想:奇,蚂蚁怎么会这么多?下面就让我来告诉你吧! 二 蚂蚁家族十分繁荣昌盛,每个蚂蚁窝里至少住了十亿只蚂蚁。蚂蚁的数量大大超过了全世界人口的数量。蚂蚁之所以有这么多。是因为每个蚂蚁窝里都有一只“蚁后”是一般蚂蚁的十倍,有大拇指甲盖那么大。蚁后虽然整天一动也不动,却享受着精美的食品。这时你可能会想:难道蚁后就是这样白吃饭的?其实不然,蚁后只有一个任务,那就是产卵,它一刻不停地产,每小时就产一千个,一个月下来,就要产几千万个。你想,蚂蚁家族能不繁荣昌盛吗? 三 别以为只有人才能修出漂亮的房子,蚂蚁其实也是工程师,只是人太大,进不去蚂蚁窝,那么就让我们“变小”,在蚂蚁窝里进行一次遐想的旅 进了蚂蚁窝,首先看到的是“粮食库”,里面堆满了小山似的粮食,几只兵蚂蚁威风地守在那,谁也别想偷走半粒粮食。再往前走,看到的是“托儿所”,墙上有许多小洞,每个小洞里安静地躺着一只小蚂蚁,“保姆”每隔一段时间就喂一次奶,一点也不敢怠慢。最后是正殿,正殿床上躺着蚁后,后面还养着蚜虫。为什么要养蚜虫呢?这是个谜,下面再写。墙上吊着一块牌,上面写着:蚁巢已游览完毕。这时,你一定会说:“这有什么稀奇的?”可是,蚂蚁毕竟是一种小小的昆虫呀!如果你用科学家的眼光去看的话,你可能会说:这真是个奇迹!” 四 蚂蚁有许多种,其中大盗蚁就是其中一种。大盗蚁有指甲盖那么大,一般不单独出动,一出动就是一大群,密密麻麻的,遇到猎物就齐上,瞬间把猎物啃得仅剩白骨。有人亲眼看见,一只刚吃了一只美洲狐的大蟒蛇摆成S型,正在晒太阳。忽然一群大盗蚁冲了过来,紧紧咬住蛇不放。
大蟒蛇吃了一惊,赶紧在地上翻滚,可是还甩不掉身上的大盗蚁。大蟒蛇剧痛难忍,用尽全身力气,跳进河中,相洗净身上大盗蚁,可大盗蚁越咬越紧,并且喷射出超级医学专用剂一蚁酸。大蟒蛇终于死了,大盗蚁使劲把它拖上去吃了,可见这种蚂蚁的凶残。还有一种绿叶蚁和蜜罐蚁。绿叶蚁很是开朗,它们用自己的幼虫做针,用幼虫分泌出的的丝做线,一针一线地把绿叶缝起来,自己住在里面。还有蜜罐蚁,身体里存满了密,应该是紧急时刻用。当
有穿shan甲来攻击时,就是用自己的头堵住洞口。但是,我觉得这种办法不怎么高明。 五 上面曾提过,蚁巢里为什么要养蚜虫呢?原来是蚂蚁很爱吃甜食,不能自己寻找,只好借助蚜虫。每天早上,蚂蚁就把蚜虫赶着去放牧,中午回来了,蚂蚁就抓住蚜虫使劲压。这时,蚜虫就会分泌出一种物质,含糖量很高,蚂蚁得到这种物质后,就把蚜虫赶回窝。就这样一直重复,日日不断。还有一种虫子,也是蚂蚁的好伙伴。它能分泌出一种叫“乙淳”的东西!蚂蚁闻了后,就像喝了酒,得到极大的满足。因此,蚂蚁对这种虫子倍加关爱,把它请到洞中大吃大喝,而这种虫子呢?就分泌出更多的“乙淳”来感谢蚂蚁的关怀。