尊严作文400字
在我们家乡的超市、街上,经常可以看到一个篷头乱发,衣衫褴褛的乞讨者。
有一回,我和妈妈去超市买东西,一走到门口就被乞丐给拦住了去路,他伸出一双黑漆漆的手,一副可怜兮兮的样子,嘴里反复地念着:"行行好吧,给点钱吧。"我对妈妈说;"看他可怜的样子,给他几块钱吧。"妈妈上下的打量了那个乞丐说:"你这么个大男人,有手有脚的为什么不去做工呢?站在这里乞讨多丢人啊。"乞讨者一声不吭,有点不好意思地低下头,把那双脏手缩进去。但他还是不愿离开超市,只是挪了个地方,继续伸出那双健全的手,继续嘴里念念有词,乞盼人们给他施舍。
学了,《尊严》这篇课文,我才懂得了做人必须要有尊严,不要等着"嗟来之食",只有靠自己的双手去劳动换来的报酬,你生活才会开心。我还明白了,做人要互相帮助,如果真正急需帮助的人,我们应该慷慨解囊,而对那些好吃懒做的人,我们没有必要去同情他,去可怜他,这样,只能是害了他的一辈子。我们要帮助他的不是钱财,而是要帮助他们树立尊严,通过自己的劳动去创造财富,去创造美好的人生。