细节作文
灰黑色的夜空,是无尽的悲伤与迷茫。我瞪着因哭泣而布满血丝的眼睛,拖着疲惫的身体。绝望的看着这片死寂。突然,天空中闪现出几片耀眼的光芒。那是什么?我伸着手,要把那些曾经的灿烂抓住。
小时候,本应该在外面肆意玩耍的年纪,不得不走进学校的大门。时间的紧迫,作业的繁多,以及成长的烦恼。给了我太多太重的压力。可是再多的烦恼,只要在家门口驻足,闻闻令人垂涎的饭菜香。一切也都烟消云散了。
我悄悄地走到窗前,看便你的身影在厨房的云雾里若隐若现。我甩下书包。冲你喊上一声:"我回来了!”我清楚地记得厨房里,轰隆隆的油烟机下,你走过来,一边用手在围裙上擦拭一下,然后便用你的油腻个大手轻轻地在我头顶上抚摸。“小馋猫,去客厅吃点饼干先垫着。"然后便转身投入忙碌中。留下了被幸福包围的我。
你知道吗?在我烦恼时,你那大手抚过我的头顶。不经意间的细节,却消去了我的烦恼,让我温暖余久。
昏黄的灯光下,飘飘洒洒着温柔的银尘,夕阳偷偷的从窗户上溜了进来。照在你的身上,变得更加安详,慈爱。你倚着古老的红木躺椅,不时发出“知呀″“知呀”的声音,诉说着年代的久远。暗红色的八仙桌上摆着一台老旧的收音机。还放着您最爱听的黄梅戏。你手里正翻阅的一本发黄的食谱。嘴里还一边念叨着“今天该给我的宝贝儿心肝做点什么呢?”我不经意发出了一点声响,让您抬起头来,看见了在门口痴笑着的我。“那今天就吃一个老母鸡汤吧。”
你知道吗?当我成长时,你心念着的我的话,回眸的淡淡一笑。这不经意间的细节,却足以让我度过一个美好的童年。
睁开沉重的眼皮,满眼尽是无力的苍白,这是哪儿?我挣扎的想要移动身体。随之而来的,却是一阵酸痛与无力。这时,门外响起了一阵急促的脚步声。稍一侧目。想看见你火急火燎的朝我跑了过来。头发被风吹的乱七八糟的不说,中间甚至还夹着树枝树叶。“你们是怎么看得孩子?把孩子都折腾成什么样了?”你怒气冲冲地向父母发泄着。而我却看见了你脸上无意间划过的那颗充满心酸的泪。
过了一会儿,你转过身来。脸上重新挂起来那温柔的笑,你充满怜爱的说“怎么样,好点了吗?”你温柔地托起我的背,将我轻轻抱起,坐了起来。温柔地看着我。我抬起头来,对你柔情的双眸对视,我看见了你满眼的温柔、痛心。
………
正当我伸手抓住那些灿烂时,“噗”的一声,梦醒了,三年了,你已经离开我三年了。我看着空空如也的手,并没有怅然若失。心中却充满了温暖与灿烂。为什么,因为,记忆中那饱满的细节,永远散发出灿烂的光辉!