细节作文
看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。而考虑到细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,并且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。这是我在《高效能人士的50个习惯》一书中摘录的一段话,它告诉了我们注重细节的重要。
海尔集团总裁张瑞敏告诉我们:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。在海尔厂区上下班时工人走路全部靠右边走,没有其他企业员工潮进潮出的现象,完全按交通规则,这就是不简单。难吗?不难。行人靠右走这是小学生都懂的规则,可很多企业没做到,海尔却做到了。这就是素质,海尔人的素质,在小小的走路这一细节上体现出来了!
如果没有良好习惯为基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰是由日常生活中的一点一滴的细微之处的不断积累所形成的。作为一位教育工作者,我们肩负着教育下一代、传衍人类文明的重任,更要注重生活、工作中的细节,为人师表,言传身教。
一是要注重自身的细节。凡要求学生做到的,我们首先要带头做到。在学生面前我们要做好榜样,起到示范作用。俗话说:身教重于言教。教师无声的行动就是对学生最好的教育。要求学生在校内推车前进,停放有序。我们也应该做到。这一点除个别老师还时有忘记外,其他的都做到了。还比如要求学生要讲究卫生,我们的办公室卫生、办公桌整理的怎样?和学生比比,又如何呢?要求学生上课要遵守纪律,不随便讲话,那又有没有老师上课随便接电话呢?……这些都是小事,但对于老师来说,可就不是一件小事那么简单了。你说,对吗。
二是要注重学生在学习生活中的细节问题。学校中,细节无小事。我们要特别关注学生身上出现的一些细节。如,这几天,上课多次迟到,或者作业突然出现了拖拉现象,或者最近手头阔绰起来,在同学中请客……等等,凡是此类现象,教师都要引起重视,进行调查、引导教育。细节的背后往往就是学生真实思想的流露,往往是学生一些反常行为发生的根源。教师就要善于把握这些细节,找出学生出现这些行为的思想根源,并加以引导教育,避免学生中不良行为的发生。
汪中求先生写过一本书,叫《细节决定成败》,我反复看过多遍。最后,我想引用文中的一句话来作为这篇随笔的结尾:
“一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。”这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。