偶尔我们在整理阁楼的时候,就会看见墙角那个闲置的鱼缸。这让我们常常回忆起,曾经养过的那些小鱼。我们养过好几批,专门让小贩给我们最容易养活的鱼,可是每次都好景不长,养着养着他们就陆陆续续地死去了。
印象最深刻的一次,鱼缸里养着三只斗鱼和两只清道夫。这两种鱼都适合生活在26度的水温里,所以可以把它们养在一起。它们平时都吃鱼食,有时清道夫还会吃些青苔、水藻之类的。清道夫也叫吸盘鱼、垃圾鱼等。平时他们总是懒懒散散的趴在鱼缸壁上,偶尔游动一下。他们通体黑色,身体是半圆筒形,腹部扁平,好像有个圆扇形的吸盘。它们在鱼缸壁上移动吃青苔的样子真是滑稽,真像个小小的鱼形扫地机。另外三只斗鱼,是很普通的圆尾斗鱼,白白的底色上闪着一道道银光,尾巴有点椭圆,胸鳍小小的圆圆的,游动的时候就像快速行驶的潜水艇,看上去活泼可爱。然而,这些可爱的斗鱼却生性好斗,经常要打架,他们不仅撕咬其他鱼,还攻击自己的同类,拼个你死我活。其动作敏捷且凶残。接下去几天,我发现有两只斗鱼相继死去,我们估计仅存的那只应该是鹬蚌相争,渔翁得利的“渔翁”。
或许因为水质问题,剩下的几只鱼又接二连三地死了。我真想再养一次鱼阿!