十五岁的年华正值花季,每天的分分秒秒都被大大小小的琐事填充地鼓鼓的。忙忙碌碌的一天占据了仅有的空间,自己的世界中好像除了书本和作业便别无他物,仿佛连容身之处也没有。总是将自己蜷缩在黑暗的一角,用压力将自己层层包裹起来,抬起嘴角露出一份如小丑一般虚伪的笑容,假装自己过得很好。缓过神来才发现自己早已被麻痹,才了然,该了。
低着头,漫无目的地走在这个纷纷扰扰的大千世界中,通明的灯火,鼎沸的人声充斥其中。小小的街道上来往人群络绎不绝,大大的车道上一辆又一辆的汽车飞驰而过,只留下那肮脏的尾气在空气中慢慢地慢慢地飘着,散着,紧接着又被后面的车一呼而过地冲散了。嘈杂的声音震着人的耳膜,空气中各式各样呛人的味道窜入人的心脾。一股厌恶之情油然而生,我撇了撇嘴角,赶忙离开了这拥挤的人潮。我还是讨厌这种热闹。
狂欢是一群人的寂寞。喧嚣的尘世,纷扰的人事,过多的浮华,造就了这个世俗的世界。所以啊,我喜欢追逐宁静,喜欢追逐自由,喜欢清空一切的盲从和浮华,享受着纯净空气中的深呼吸。
夏季的夜晚暖风习习,找了片有些空白的地方待个一会,任呼啸而过的风狂妄一般地划过皮肤,就如同有些劣质的毛绒玩具扑在身上,痒痒的,却又是很舒服。抬起头,风吹起缕缕发丝黏在脸上,那如墨一般黑的天空不知何时凭添了几分蓝意。点点星光已是很少能看见了,却是多了几分遐想。不知不觉,心便沉静了下来,紧绷的神经也逐渐放松了,青草混着泥土的气息沁入心脾,盈盈笑意不经意间流露在了嘴边,如桃花般灼灼。
躁动的心平静了,周围的一切仿佛被我所隔绝了一般,我沉浸在了自己的世界之中。
宁静之中,我不由得想起了宋朝时的“马一角”与“夏半边”。画梅几笔便够,描竹又何必成片。他们笔下那以简代繁,侧重一隅,意境开阔,空明爽快的残山剩水使人倍感心旷神怡,甚是喜爱。那素白的空间,衍生出了一种舒展的美,那是一份足以令人惊叹的美。
给自己留一份空间,让自己在这份空间中能够自由地泼墨挥毫,不受约束。
或说一人独坐在阳台,映着皎皎月光或是暖暖灯光,柔荑执茶盏,捧书卷。思绪在墨香之间游离飘散,让这无拘无束的一刻融化那锁住了梦想之翼的钢铁,在囚禁了思绪的灰白水泥之上开垦一片绿圃。在这诗词字句交错编织的这份片刻,留下一缕灵魂,在长久的古典韵味之中,留下一份空间,不为别的,这是给自己的礼物。
抛却浮华,洗净铅尘,在钢筋水泥的世界的找到自我,为自己留下一片空间。与自己尘封已久的心灵对话,或喜,或悲,或愁,或怨……,让自己不再封闭其中。