聆听音乐作文
音乐,究竟是什么?大概每个人的答案都不同,但重要的是你对音乐的态度,对音乐的理解,以及对音乐的感情。
纵观历史,古有俞伯牙、钟子期的高山流水;今有回荡在维也纳金色大厅上那萦绕心头的歌声。其实,音乐并不那么遥不可及,或许,它——就在身边。一首乐曲,它声音的高低变化,节奏的快慢掌控,都会给人不同的感受。当声音是柔柔的,节奏是舒缓时,你的心中,会有如一条潺潺的小溪流过心房;当声音是高亢的,节奏是激昂时,你的脑海中,会顿时浮现出长江黄河的汹涌澎湃,那浩浩荡荡的江水朝你涌来,那一浪高过一浪的浪花向远方驶去……一支乐器,它操作的方法,声音的感觉,都代表着它背后所蕴含的独特魅力。唐朝的二胡,圆润柔和,优美动听;远古时期的萧,音色柔和,低音深沉;“乐器之王”的钢琴,声音柔和,情感丰富;“乐器王后”的小提琴,音色优美,音域宽广。细细的品味音乐,它会带给人一种莫名的感觉,白居易的“寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟”让人耳边不时传来琵琶的优美旋律。李商隐的“锦瑟无端五十弦,一弦一拄思华年”不禁让人浮想联翩。贝多芬的《月光鸣奏曲》,莫扎特的《小步舞曲》使听众的心随其起伏,予人心灵的启迪,灵魂的洗礼。为什么被誉为千古绝唱《梁祝》经过时间的打磨仍让人赞叹?为什么古典名曲《梅花三弄》至今无法让人忘怀?因为它们是经典,因为它们有情。音乐,不单单是要用耳朵聆听,更是要用心去感受它所内含的感情,用心去体会它所蕴含的魅力,更要用心去思考它留给人的余韵。
“知音”并不是不切实际的童话,只要你聆听音乐,热爱音乐,痴迷音乐,那你,就会是音乐的知音。