每当我拿着唱片封面在地图上寻找位置的时候,音箱里传出的音乐便是来自世界的声音,这种声音就像地图上的五洲四洋,分别被红黄蓝绿紫装饰的五彩缤纷,这就是民族文化交流的使者──世界音乐。
非洲音乐
几个世纪以来赤道人种散发出的气息一直弥漫着撒哈拉沙漠,一张张黑色的脸庞不时的透露着音乐的平凡主义。在非洲,音乐是不以美而论断的,就像人天天要吃饭、上厕所一样,那是一种生活。难道还会有人在乎自己的蹲坑姿势吗?正是这种不在乎的生活方式被机灵的唱片商发现了,以至就有了这张唱片。
一望无际的沙漠边缘,一男子仰首向晴空,纵情高歌,这是唱片中的其中一首歌曲。耳朵收到的信息传送至大脑,显然,这已不是土著的民族之声了,华丽的Jazz节奏、Funk贝司让人坐立不安,更难得的是近似;田间呼喊;的马里的高腔──绝。
五个人走到一起,开开嗓子就唱歌,一人担任四人的伴奏,四人充当一人的和声──无伴奏多声部合唱的能力是上帝赐予非洲老黑的礼物。为了弥补肤色的缺陷,上帝给予他们强壮的躯体和自然的音高,因此一开口就形成了自然和声。好多自称学院派;的人士,两眼不装人(自以为是),可笑的是唱了一辈子只拣了两块砖头,一块是唱低了垫着往上搭的,一块是唱高了顺着往下趴的──可悲。
天生的无伴奏合唱──妙。
就此两首歌曲就已绝妙无比了,若再介绍恐怕读者难以忍受欲得(唱片)而不能的悲痛而日夜消瘦,故此搁笔,听乐!
安第斯音乐
有一种乐器叫排箫,有一个民族叫印第安,有一坐山脉叫安第斯,三者加在一起就是安第斯音乐的含义。安第斯高原的秘鲁人民、玻利维亚居民和厄瓜多尔市民,可能是受到了高原气候的影响,所以天生就气息良好,吹起排箫来总是胜人一筹。因此,排箫成了安第斯音乐必不可少的乐器之一。
排箫是印第安人民的骄傲,印第安人也将排箫视为珍品。不过印第安文化的最大骄傲并不止此,而是它曾经影响了北美文化和拉丁文化。北美洲的美国、加拿大,拉丁美洲的巴西、古巴众国,在当今流行乐坛的前沿地位是有目共睹的,因此,这张唱片带给人的不仅仅是安第斯的印第安之声,更重要的是它揭开了流行音乐的一大源流。
曼陀林的拨弦声、吉他的扫弦声、排箫的气息声(来自唱片第一首歌曲),还有一种隐藏在节奏背后的是插着羽毛的太阳神(印第安人的生存寄托)的舞步声(来自唱片第五首歌曲),使人顿生一种对安第斯山脉的神秘和向往。
如果说排箫是安第斯音乐的灵魂,一点都不过分,但是排箫并不孤傲,它一般不做独奏,经常有其他乐器与之合奏(如:曼陀林、吉他、竖笛、大鼓等),由此,正体现了印第安民族的部落之间的和谐与默契。
一张唱片带来的不仅仅是音乐,浓缩社会和文化的功效更是每一张世界音乐唱片的神秘与绝妙之处。