《可爱的弹涂鱼》一般同学们写物,很容易直接从“物”开始,小作者却注意到浪花会“奔”会“撞”,脚印会开成“喇叭花”,用心去体察物的感觉,有一种人与景物心灵相通的感觉。正文除了弹涂鱼的外形描写,还写了它怎么弹跳,怎么与“我”捉迷藏,让场景活泼起来。为这份人、景合一的童心赞一个。
《爷爷的小花园》作者没有写挥汗如雨的劳作,而是把对比贯穿到整个事件:一面是不相信,不看好;另一面是“正式开工”,一步步让田地处于变化之中。这个变化打动了家人,也让爷爷的态度更鲜明。结尾可以描述花园的美好,爷爷的笑容,大家的褒奖,要比自己讲道理来得更有趣哟。