我有一个好朋友作文
我有一个维吾尔族的好朋友,他的名字叫尼尔沙提。他红彤彤的小脸上长着一双圆溜溜的大眼睛,又长又密的睫毛还微微的向上翘着,看起来既调皮又可爱。
一天晚上,我忽然听到有人在敲门,打开门一看,门口站着的是尼尔沙提。他愁眉苦脸的对我说:“姐姐,我有好多汉字不认识,题也做不出来,你能帮帮我吗?”“当然可以,快进来吧!”我热情的把他迎进了门。坐到桌前,我翻开他的作业本,用手指着题,一个字一个字的念给他听,并且把他不会的题一步一步的分析出来,细细的给他讲解。
他瞪着大大的眼睛认真的听着,还时不时的做着笔记。不一会儿,他的作业都做完了,他高兴的对我说:“姐姐,谢谢你!”我连忙摆摆手说:“弟弟,你别这么客气,我们本来就是一家人,就应该互相帮助呀!”
去年夏天,我去北京参加了一场舞蹈比赛,当时我跳的一曲维吾尔族舞蹈,还获了奖,这可多亏了尼尔沙提。
那时,我刚学完舞蹈,正在家里刻苦训练,尼尔沙提主动到我家给我当陪练。我练的非常认真,可后来却发现“三步一抬”的动作我怎么也跳不好,跳起来就像一只小鸭子在走路。我沮丧的坐在凳子上,头垂的低低的,心想:这可怎么办呀?这次比赛我肯定取得不了好的名次了!尼尔沙提好像看出了我的心思,拉着我的手,努力的想让我站起来,并且给我鼓着劲:“姐姐,不要灰心,你不会做的动作我来教你。
你看,这个三步一抬,前三步的时候,你要走的平稳一些,第四步时,脚要向后小踢一下,这样才会显得很好看……”他一边说着,一边做着示范给我看。我跟在他的后面,认真的学着他的舞步,果然比之前跳的好多了。
经过一个多月的努力,我终于把这个舞蹈练熟了,才在这场比赛中取得了好成绩。
一回到家,我迫不及待的抱起奖杯,冲向尼尔沙提家,与他分享了这个好消息。尼尔沙提高兴的又蹦又跳,拉着我的手,不停地对我说:“恭喜你姐姐,你真棒!”
尽管我们的生活习惯不相同,我们的语言也不相同,但我们的心却紧密的连在一起。我们要永远互相帮助、互相鼓励,因为我深深的体会到了民族团结一家亲。