那是二年级的一段往事。那会儿,他还未转学,我俩既是同桌又是邻居,每逢放学便一块儿走。
我的家要穿过一条巷子才能抵达,巷子里平日孤寂无影。那天,我们走着走着,忽然听到一声犬吠。只见拐角处突然蹿出一条大狗,它目露凶光,张着血盆大口。我们大惊,连连退后几步。那狗生得健壮,虎背熊腰,皮肉化脓,隐隐散发着一股恶臭。最主要的是,它肚子收缩,腹中空空,嘴边挂着一大串口水,令人不觉心惊胆战。我的脚早就软了,一个不留神,瘫坐在地上。黄航也在抖,我摸着他的手,只觉得一阵冰凉。但他并没有软倒,只是凝视着大狗。
突然,我觉得有人在推我。我一看,原来是他正在用手悄悄地将我往后推,他一面推,一面焦急地说:“快走啊,再不走就来不及了!”我的心里一震,感动得哽咽:“那你怎么办?”他冷静地说:“我帮你挡住它。”
然而,已经来不及了——大狗发现了这边的异样,再也沉不住气了。它“汪”的一声临空而来,眼瞅着就要扑到他身上了。说时迟,那时快,他飞快地将书包扔了出去,直击大狗。大狗想要改变方向已经不可能了,它与书包撞了个满怀,重重地摔在地上,发出了悲鸣。不得不说,大狗的抗击打能力还真不错,它几乎立刻就恢复了。他却双手无力,大汗淋漓,全无再战之势。就在这千钧一发之际,他紧攥双拳,扯着嗓子对黄狗大吼一声:“走!”这一声可谓一声巨雷。也许是之前的受伤令黄狗心存畏惧,又或许它本已是惊弓之鸟,他的这一声吼吓破了它的胆,它当即收起了架势,灰溜溜地逃走了。
在他离开的一瞬间,他也瘫软在地。我向他投去了感激的目光。无论是他的舍己救人,还是他的临危不乱,都足以让我情不自禁地说一句:“我的朋友,我的生死情。”