同学们,你们知道过年是怎么来的吗?今天我就给你们介绍一下过年的来历吧!
传说,很久很久以前,在一个幽深的森林里住着一只叫“年”的怪兽。它比空龙还大,比老虎还凶几十倍。每到除夕,它就来到农民的家里,把农民们的粮食吃光。如果农民去阻挡它,就会被“年”给吞下去,所以每到除夕,人们都非常恨“年”,可是,他们也没有办法。
除夕前的一天,农民们像往常一样在田间劳作,一位路过的高人看到他们个个愁眉苦脸的,就上前询问原由。他们就把年的情况告诉高人,他听完后笑眯眯地说:“你们不用担心,年最怕的就是红色和鞭炮,你们只要在除夕时准备好这两样东西“年”就会被吓跑。”于是,除夕的晚上,人们按照那位高人的方法在门口贴上对联并准备好鞭炮。过了一会儿,“年”像往常那样悠闲自在地走进村里,它刚要闯进农民家里时,就看到门口的红对联。“年”,吓得撒腿就跑,它一边逃,一边想:等你们睡着了,我再来吃你们的粮食了!
于是,“年”回到森林,睡了一会儿。接着,它又朝村里出发了。可,哪知道,人们并没有睡,因为,他们知道“年”肯定不会善罢甘休的,早就门口等候着它。“年”一到门口,准备冲进去,这时人们就放起了鞭炮。“年”一看,才发现自己上当了,只好落荒而逃。
从从此,每到这个时候,人们都会贴对联、放鞭炮,来赶走“年”。这些就成了过年的习俗,一直到现在。
这就是过年的来历。有趣吧!