“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马夕阳西下,断肠人在天涯。”每当我诵起这首诗时,心中总会有一种从未有过的宁静和凄凉。
在夕阳下枯黄的藤蔓上站着黑鸦,余存的阳光洒在地上,从遥远传来“哗哗哗”的水流声中还夹着母亲叫唤孩子回家吃饭的声音。在树林里隐隐约约地升起一丝丝炊烟,远远望去,在那布满青苔的砖墙边上停着一匹又瘦又老的黑马。它深棕的眸子里有着深深的悲伤。西风吹响树林,“沙沙”的声音一停,又响起“嘭嘭”的声响,构成了晚风的演奏,当太阳慢慢沉下,又有多少人在肝肠寸断地思念着家人……
读《天净沙 秋思》,我总能从中找到那一丝平静,每当离别时,想起夕阳西下,断肠人在天涯,眼泪就止不住的流了下来。诗人所吟诵情怀都藏在了字里行间,承载了浓浓的凄凉的思乡之情中。看,老鸦靠在枯藤“呀呀”的叫着;听,那小桥边的流水声“哗哗”地流着;感,那用力的西风呼呼的吹着;念,那分隔万里的游子思念家乡。每当我烦闷不安时,“枯藤老树昏鸦”让我平复下来,每当我思念相识,“夕阳西下,断肠人在天涯” 让我找到知音,总热切地与他攀谈起来,《天净沙 秋思》就像一位知心的朋友开导我,帮助我,让我排忧解难。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
闭眼,沉思,低吟。