冬天已悄悄收敛了它最后的时光,春姑娘也渐渐地来了……
早晨,我来到外公家。一进家门就看见外婆在拣种子,我问外公:“外公,你和外婆这是要去哪?”外公说:“我们要去菜园,你去吗?”我回答说:“好呀,我们走吧。”来到了地里,人可真多呀,都是来种菜的。有的挑着水桶,有的挥舞着锄头,还有的在除草……外公也拿起锄头开始翻地了。我也学着外公的样子挥舞着小锄头,东一锄头、西一锄头,心里想:原来翻地这么简单!于是,我更卖力地挖着,把外公都笑弯了腰。大约过了十五分钟,这一整块地就被我和外公翻了个“底朝天”。当我准备休息一会时,发现外婆不见了,外公说:“她也许是去那边地里了。”我跑过去,外婆正在拔玉米秧苗儿。外婆把玉米秧拔出来后还用手将它根部的泥土捏成一个小团。这时,外公也来了,说:“有八十个洞。”外婆对我说:“何诺冉,你来帮我数这八十棵秧苗吧。”“好的。”我自信地说道。不一会儿,我就数完了。外婆又将这些秧苗装入纸箱内运到外公翻好的那块地里,我跟着外婆后面说:“外婆,我来撒秧苗好吗?”“好!”外婆笑着说:“今天真是好,多了一个小帮手!每个洞里就撒一棵。”我认真地撒着,生怕把这些嫩苗儿弄伤了。我前面撒秧苗,外婆后面栽秧苗,外公负责给这些苗儿浇水。
夕阳西下,看着这一地的秧苗,我们心里都美滋滋的。
今天,我体会到了劳动的快乐。